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Diccionario de vozes culinarias

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Diccionario de vozes culinarias
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Diccionario de vozes culinarias

Autor: Lácydes Moreno Blanco

Editorial: U. Externado de Colombia

U. Externado de Colombia

Categoría: Gastronomía y Licores

Facultad: Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Año de Edición: 2008

2008

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 610

ISBN: 9789587103144

9789587103144

SAP: 530002039

530002039
Este texto abriga una sola esperanza. Que sea útil a quienes estudian con empeño profesional la cocina, precisamente cuando este oficio encuentra cada día más fervorosos adherentes; a los aficionados del arte cibario, e inclusive a las amas de casa, que en materia de cocina muchas veces oyen rep...
O BIEN

SKU: 35047

Producto creado el 18/03/2010

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Detalles

Este texto abriga una sola esperanza. Que sea útil a quienes estudian con empeño profesional la cocina, precisamente cuando este oficio encuentra cada día más fervorosos adherentes; a los aficionados del arte cibario, e inclusive a las amas de casa, que en materia de cocina muchas veces oyen repicar las campanas y no saben dónde es la misa. Y ¿Por qué no decirloasimismo a los profesionales del fogón, quienes en el aquelarre de los peroles y trinchantes es posible que olviden o confundan un término, el nombre que lleva un suculento guiso.Este libro en el curso de su preparación, ha tenido varias obsesiones. En primer término, la de registrar en sus páginas la mayor cantidad de voquibles atinentes a la cibaria y sus circunstancias de estirpe americanista, pues es sorprendente ver cómo cambia de una región a otra el nombre de muchos de los productos o platos que tienen un mismo origen o característica, inclusive, porque muchos de esos nombres con raíces tainas, quechuas, aztecas, cumanagotas, muiscas o africanas se expresa con contagiosa musicalidad y punzante grafismo, todo lo cual ha venido en el continente a acrecentar con eficacia el caudal del lenguaje culinario sin merma del tesoro lingüístico que en este orden aportó la lengua española. En estas páginas, el autor ha recogido, tras dilatadas investigaciones y diálogos, más de 9.000 vozes en torno a la cocina y otros encantamientos de la mesa.Este libro en el curso de su preparación, ha tenido varias obsesiones. En primer término, la de registrar en sus páginas la mayor cantidad de voquibles atinentes a la cibaria y sus circunstancias de estirpe americanista, pues es sorprendente ver cómo cambia de una región a otra el nombre de muchos de los productos o platos que tienen un mismo origen o característica, inclusive, porque muchos de esos nombres con raíces tainas, quechuas, aztecas, cumanagotas, muiscas o africanas se expresa con contagiosa musicalidad y punzante grafismo, todo lo cual ha venido en el continente a acrecentar con eficacia el caudal del lenguaje culinario sin merma del tesoro lingüístico que en este orden aportó la lengua española. En estas páginas, el autor ha recogido, tras dilatadas investigaciones y diálogos, más de 9.000 vozes en torno a la cocina y otros encantamientos de la mesa.
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Información adicional

Editor / MarcaU. Externado de Colombia
Año de Edición2008
Número de Páginas610
Idioma(s)Español
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso0.9500
Tipo Productolibro
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Lácydes Moreno Blanco

información no disponible.

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Dedicatoria
Presentación
Pórtico
Abreviaturas

A
Aforismos de un gastrónomo
Jean Anthelme, Brillat Savarin
Arroz verde

B
Un buen método de vida
Ricardo Carrasquilla
Bacalao a la catalana

C
El horno del pan
Rafael Maya Ramírez
Confit de cebolla

Ch
De la chicha de maíz
Bernabé Cobo
Chuletas de cerdo con mermelada de mora

D
Como y vivo
Juan Gustavo Cobo Borda
Dulce haitiano de batata

E
La cocina helenística
Los siete cocineros legendarios
Escovitch

F
El mercado
José Pesado
Fusilli con salsa de nueces y ajo

G
El gorro de cocinero
Julián Estrada Ochoa
Ganoug Ganoug

H
El mundo de la batata
Jean-Baptiste Labat
Huevos a la borgoña

I
El gourmet y el tomate
Augusto Merino Medina
Isla flotante

J
Esta piedra de moler ají
Julio Pazos Barrera
Jambalaya de pollo y mariscos

K
La mesa de Montezuma
Bernal Díaz Del Castillo
Kugel de tallarines

L
Aroma de café
Lácydes Moreno Blanco
Langostino del golfo a la criolla

Ll
Mis ajos
Carlos Germán Belli
Legumbres a la griega

M
La cocina
Cristina Maya Gallego
Massala mía

N
Alabanza al pan
José María Vivas Balcázar
Niños envueltos

Ñ
El hermano ausente en la cena pascual
Abraham Valdelomar
Ñame en torta

O
Elogio del maíz
Gregorio Gutiérrez González
Ossobucco

P
Divagaciones sobre las papas
Eduardo Lemaitre Román
Pilaff al curry

Q
El almuerzo
Julio Herrera y Reissig
Queromais

R
Oda al copúz
Jimena Fiol Seoane
Réchauffée de pollo al curry

S
La sed
Delmira Agustini
Salmon con mostaza y miel

T
A un tamal
Juan José Botero
Tabboule

U
El mercado
Euler Granda
Udang Bakar

V
A una copa de vino
Eduardo Santa
Vichyssoise

W
Frutas exóticas
María Gabriela Lovera Montero
Waterzool

X
Epístola a don Diego de Mendoza
Juan Boscán
Pan de banano

Y
La macadamia
José Rafael Lovera
Sopa de espinacas con yogurt

Z
Chicha
Ángel Cuervo
Zanahorias con mostaza a las hierbas

Alacena de poetas y cronistas
Selección bibliográfica

reviews~Reseñas~pv