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El derecho fundamental a la alimentación básica

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El derecho fundamental a la alimentación básica
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El derecho fundamental a la alimentación básica

Autor: Farith Pérez Quintero

Editorial: U. Externado de Colombia

U. Externado de Colombia

Categoría: Derecho Civil

Facultad: Derecho Constitucional - Público

Año de Edición: 2011

2011

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 142

ISBN: 9789587106947

9789587106947

SAP: 530002598

530002598
No parece sencillo hablar con rigor y sin apasionamiento de un derecho fundamental a la alimentación básica y tratar de abordarlo objetivamente desde el punto de vista del derecho constitucional, cuando ya se sabe que, según el Programa Mundial de Alimentos, el número de personas que padecen ham...
O BIEN

SKU: 72873

Producto creado el 16/06/2011

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Detalles

No parece sencillo hablar con rigor y sin apasionamiento de un derecho fundamental a la alimentación básica y tratar de abordarlo objetivamente desde el punto de vista del derecho constitucional, cuando ya se sabe que, según el Programa Mundial de Alimentos, el número de personas que padecen hambre en el mundo supera ya la cifra de mil millones y, además de ello, el flujo de ayuda mundial se encuentra en su mínimo histórico, o cuando casi semanalmente en Colombia se encuentran con la noticia de que un niño ha muerto o que su vida peligra por causa de una desnutrición crónica. Pese a la paradoja, al margen de la indignación y de las interminables discusiones políticas e ideológicas que ello despierta, y si bien existen estudios empíricos serios y otros que asumen el tema desde el prisma limitado del derecho internacional, se echan de menos trabajos en los que se aborde la problemática con un punto de vista normativo, estrictamente jurídico y, en el marco de un Estado social y democrático de derecho, a la luz de los valores y principios constitucionales. Esto es lo que se propone la presente investigación: realizar un análisis de la alimentación básica únicamente en sus dimensiones conceptuales como derecho fundamental. Es, con todo y que se trata de una discusión compleja desde diversas ciencias extrajurídicas, en la que dejarse permear emotivamente y asumir un discurso sesgado constituye siempre una tentación inevitable, una investigación necesaria en la labor de aterrizar científicamente, para los juristas, un tema de suyo inexplorado pero de capital importancia. El presente trabajo, pues, busca presentar un pequeño aporte en este sentido. Dicho esto, valga aclarar, desde ya, que como soporte de las posturas aquí defendidas se construirán argumentos en los que ciertamente temas propios del derecho constitucional se ubican en una intersección con otros tributarios más bien de la teoría jurídica, la filosofía del derecho y la economía y filosofía políticas.Pese a la paradoja, al margen de la indignación y de las interminables discusiones políticas e ideológicas que ello despierta, y si bien existen estudios empíricos serios y otros que asumen el tema desde el prisma limitado del derecho internacional, se echan de menos trabajos en los que se aborde la problemática con un punto de vista normativo, estrictamente jurídico y, en el marco de un Estado social y democrático de derecho, a la luz de los valores y principios constitucionales. Esto es lo que se propone la presente investigación: realizar un análisis de la alimentación básica únicamente en sus dimensiones conceptuales como derecho fundamental. Es, con todo y que se trata de una discusión compleja desde diversas ciencias extrajurídicas, en la que dejarse permear emotivamente y asumir un discurso sesgado constituye siempre una tentación inevitable, una investigación necesaria en la labor de aterrizar científicamente, para los juristas, un tema de suyo inexplorado pero de capital importancia. El presente trabajo, pues, busca presentar un pequeño aporte en este sentido. Dicho esto, valga aclarar, desde ya, que como soporte de las posturas aquí defendidas se construirán argumentos en los que ciertamente temas propios del derecho constitucional se ubican en una intersección con otros tributarios más bien de la teoría jurídica, la filosofía del derecho y la economía y filosofía políticas.Esto es lo que se propone la presente investigación: realizar un análisis de la alimentación básica únicamente en sus dimensiones conceptuales como derecho fundamental. Es, con todo y que se trata de una discusión compleja desde diversas ciencias extrajurídicas, en la que dejarse permear emotivamente y asumir un discurso sesgado constituye siempre una tentación inevitable, una investigación necesaria en la labor de aterrizar científicamente, para los juristas, un tema de suyo inexplorado pero de capital importancia. El presente trabajo, pues, busca presentar un pequeño aporte en este sentido. Dicho esto, valga aclarar, desde ya, que como soporte de las posturas aquí defendidas se construirán argumentos en los que ciertamente temas propios del derecho constitucional se ubican en una intersección con otros tributarios más bien de la teoría jurídica, la filosofía del derecho y la economía y filosofía políticas.Dicho esto, valga aclarar, desde ya, que como soporte de las posturas aquí defendidas se construirán argumentos en los que ciertamente temas propios del derecho constitucional se ubican en una intersección con otros tributarios más bien de la teoría jurídica, la filosofía del derecho y la economía y filosofía políticas.
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Información adicional

Editor / MarcaU. Externado de Colombia
Año de Edición2011
Número de Páginas142
Idioma(s)Español
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso0.2400
Tipo Productolibro
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Farith Pérez Quintero

información no disponible.

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Agradecimientos     
Introducción     

Capítulo primero
El derecho a la alimentación básica como derecho fundamental     


1. Una concepción de los derechos fundamentales     
2. La alimentación básica como derecho fundamental

Capítulo segundo
La teoría de los derechos sociales y el DFAB     

    
1. Planteamiento del problema     

2. Crítica de los modelos subjetivistas de protección     
a) La tesis de la conexidad     
b) La tesis del núcleo esencial
c) La tesis de la importancia     
d) Robert Alexy y el mínimo existencial
e) El principio de proporcionalidad     
Síntesis     
3. Una concepción de los derechos sociales compatible con el DFAB     

Capítulo tercero
Una propuesta independiente para el DFAB


1. La consagración explícita en la Constitución
2. Elementos para una regulación constitucional del derecho a comer

Capítulo cuarto
Naturaleza jurídica del DFAB


1. Punto de partida
2. La dignidad humana y el DFAB

a) Cuestión previa
b) El concepto de dignidad humana en la jurisprudencia constitucional
c) Una perspectiva de la dignidad humana para el análisis del DFAB

3. Elementos para la determinación de la naturaleza jurídica del DFAB
Resumen

Capítulo quinto
Concepto, contenido y estructura del DFAB   
 

1. Concepto     
2. Contenido     
3. Estructura     

Capítulo sexto
Propuesta final de articulado     

Capítulo séptimo
Elementos para una política pública alimentaria

1. Premisa  
2. Elementos

Conclusiones
Bibliografía    

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