Alimentación para las metrópolis colombianas.
Fragilidad territorial, vulnerabilidad a las anomalías del clima y circulación de agroalimentos
A lo largo del texto el lector encuentra reflexiones y recomendaciones desprendidas de los análisis, ninguna de las cuales encontrará oposición valida. De todas ellas la que más dedicación recibe de los autores es el abandono de consumismo y el desperdicio y la valoración de la frugalidad como modo de vida. El estudio registra, sin confrontar las tendencias generales del desarrollo asumido por las dirigencias del país, las modalidades de apropiación de la tierra; abre espacio a la reforma agraria y plantea recomendaciones sobre su uso para hacerlo compatible con las condiciones ambientales; insiste en señalar la necesidad de promover una mejor asignación de la tierra a fin de mejorar la disponibilidad interna de alimentos y disminuir la dependencia alimentaria externa, condiciones que permitirían el que "el nivel de precios de los alimentos sea compatible con los ingresos de los hogares"; identifica la necesidad de relocalizar a la población más vunerable a la variabilidad del clima en zonas que ofrezcan mayor seguridad a este respecto; recomienda incorporar programas de restauración ecológica de la tierra como componente central de la reforma agraria.
LISTA DE FIGURAS
LISTA DE TABLAS
RECONOCIMIENTOS
PRÓLOGO
PRESENTACIÓN
PRIMERA PARTE
LA FRAGILIDAD TERRITORIAL, LAS CATÁSTROFES DEMOGRÁFICAS, EL MODO DE VIDA Y LOS ALIMENTOS CAPITULO 1 FRAGILIDAD Y VULNERABILIDAD TERRITORIALES
1.1. ¿Qué es la fragilidad?
1.2. Taxonomía de la fragilidad territorial
1.2.1. Fragilidad ecológica
1.2.2. Fragilidad geográfica
1.2.3. Fragilidad institucional
1.2.4. Fragilidad distributiva
1.3. La causalidad circular de la fragilidad territorial
1.4. Las fragilidades y el transumo material de la tierra
1.5. Variabilidad climática y vulnerabilidad: precisiones conceptuales
1.6. Segmentación del problema
CAPITULO 2 LAS CATÁSTROFES DEMOGRÁFICAS
2.1. El maltusianismo generalizado o los límites naturales
2.2. El estado estacionario
2.3 Los sistemas entrópicos
2.4. La lógica de la necesidad
CAPITULO 3 EL MODO DE VIDA Y EL AMBIENTE
3.1. El consumismo y las necesidades ficticias
3.1.1. The American Way of Life
3.1.2. Las necesidades ficticias
3.2. Modos de vida y ecosistema
3.2.1. La biósfera no es un bien libre
3.2.2. Las grandezas ecológicas
3.3. Modos de vida sin derroche de recursos materiales
3.3.1. Las magnitudes del fenómeno del desperdicio de alimentos
3.3.2. El desperdicio como práctica inmanente al modo de vida dominante
3.3.2.1. El desperdicio y el consumo de masas
3.3.2.2. El desperdicio y la segmentación de los mercados
3.4. Hacia el retorno a la soberanía del consumidor
3.4.1. El modo de vida tarahumara
3.4.2. Mottainai
CAPITULO 4 LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA
4.1. Horizonte temporal del fenómeno, variabilidad y cambios drásticos y abruptos
4.2. Horizonte temporal de la política, voluntad y efectividad
4.3. La escala geográfica y los determinismos
4.4. Vulnerabilidad a la variabilidad climática, adaptabilidad y resiliencia
CAPITULO 5 LA NOCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
5.1. El Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
5.2. Los precios de los alimentos
5.2.1. Efecto de los precios de los alimentos sobre la pobreza 9 5.2.2. Estrategias alimenticias ante el aumento de los precios
5.2.3. índices de escasez de alimentos
5.3. El contenido de los alimentos 5.4. Los alimentos prioritarios
5.4.1. La explotación de la tierra
5.5. La disponibilidad interna de alimentos
5.6. Suficiencia de alimentos prioritarios
5.7. Estabilidad de los precios de los alimentos prioritarios
5.8. Acceso a los alimentos prioritarios
CAPITULO 6 LA CADENA ALIMENTICIA
6.1. El agua dulce o la pobreza hidrológica
6.2. La tierra y su aislamiento 6.3. Geografía física y humana y las cadenas alimenticias
6.4. Fenómenos climáticos y cadenas alimenticias 6.5. Equidad alimentaria regional
SEGUNDA PARTE LA FRAGILIDAD TERRITORIAL, LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA, LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS EN COLOMBIA CAPITULO 7 COLOMBIA FRÁGIL
7.1. Expresiones fácticas de la fragilidad territorial
7.1.1. Fragilidad ecológica
7.1.2. Fragilidad geográfica
7.1.3. Fragilidad institucional
7.1.4. Fragilidad distributiva
7.2. El declive del modo de vida rural y el decaimiento persistente de la actividad agrícola en Colombia 7.2.1. Desruralización del campo colombiano 7.2.2. Los usos agrícolas de la tierra
7.2.3. Efectos de la fragilidad: desertificación, rendimiento y pérdidas por tipo de cultivo
7.2.3.1. La desertificación, el rendimiento y las pérdidas: un análisis no paramétrico 7.2.3.2. Las pérdidas de área sembrada y los rendimientos: un análisis paramétrico de las elasticidades
CAPITULO 8
CLIMA, ECOLOGIA Y ALIMENTOS: INTRODUCCIÓN A LA CUESTIÓN COLOMBIANA
8.1. Eventos climáticos de interés en el análisis del clima de Colombia
8.1.1. Fenómeno del ENSO/El Niño
8.1.2. Oscilación del Atlántico Norte (NA) 8.1.3. Zona de convergencia intertropical (zcrr) 8.2. Efectos de fenómenos globales y regionales sobre el clima de Colombia
8.3. Regionalización
8.4. Efectos de la variabilidad climática sobre la producción de alimentos prioritarios, degradación ambiental y dependencia alimentaria externa
8.4.1. Especiales reflexiones sobre la dimensión ecológica de la seguridad alimentaria
8.4.2. Dependencia alimentaria externa: el caso de los cereales
8.5. Introducción al impacto de la variabilidad climática sobre las zonas climáticas estratégicas en la producción/ origen de los alimentos prioritarios CAPITULO 9 LA CONEXIÓN ENTRE VARIABILIDAD CLIMÁTICA y LA SEGURIDAD AUMENTARIA EN COLOMBIA: UN PANORAMA GENERAL
9.1. La cara metropolitana de la inflación y las variaciones de los precios de los alimentos
9.2. Los alimentos prioritarios en la canasta normativa de consumo de los colombianos - IPC 08 9.3. Las variaciones de los precios de los alimentos y la variabilidad climática: aspectos metodológicos y tendencias recientes
TERCERA PARTE LAS CADENAS ALIMENTICIAS, LA ECOLOGIA y LAS REGIONES: VULNERABILIDADES y SEGURIDADES FRENTE A LA VARIABILDAD DEL CLIMA
CAPITULO 10 CONFIGURACIÓN POLÍTICO-ADMINISTRATIVA, REGIONALIZACIÓN AMBIENTAL y GEOGRAFIA HUMANA COLOMBIANA
10.1. Las divisiones político-administrativas y la cuestión municipal
10.1.1. Las regionalizaciones con fines ambientales 10.1.2. Los conflictos ambientales
10.1.3. La nueva ruralidad
10.2. Desertificación, calidad de la tierra y clima 10.3 La regionalización climática de Snow como recurso metodológico
10.4. Disposición territorial de la población y geografía de la afectación de la variabilidad climática
10.4.1. Fase concentrativa de la urbanización de la población colombiana
10.4.2. Dinámica del crecimiento poblacional y tasa de urbanización en la jerarquía poblacional colombiana
10.5. Afectación de la población por la variabilidad climática CAPITULO 11 PRODUCCIÓN Y FLUJOS DE ALIMENTOS PRIORITARIOS POR ZONAS CLIMÁTICAS ESTRATÉGICAS
11.1. Producción de los alimentos prioritarios de origen agrícola por zonas climáticas 11.2. Origen por zonas climáticas y destino de los alimentos prioritarios hacia la jerarquía poblacional colombiana
11.3. Zonas climáticas estratégicas por grupos de alimentos estratégicos de origen agrícola
11.3.1. Grupo cereales
11.3.2. Grupo leguminosas
11.3.3. Grupo frutas y hortalizas
11.3.4. Grupo tubérculos y banano/plátano
11.3.5. Grupo azúcares y sal 11.3.6. Grupo otros alimentos
11.4. Zonas climáticas estratégicas por grupos de alimentos estratégicos de origen pecuario y aceites - oleaginosas 11.4.1. Grupo aceites - oleaginosas
11.4.2. Grupo lácteos, carnes y huevos
11.5. Bases para la ordenación regional por variabilidad climática y seguridad alimentaria 389 CAPITULO 12 EL ANALISIS DE LAS TEMPERATURAS Y LAS MEDIDAS DE STRESS
12.1. Modelo de base y conjeturas
12.2. Medidas de stress a partir de la temperatura 12.3. Resultados para la estación El Dorado
12.4. Resultados para la estación Corriente Tapias
12.5. Resultados regionales 12.6. Medidas de vulnerabilidad
12.6.1. Sensibilidad de los hogares frente a un aumento del nivel de precios: la escala departamental
12.6.1.1. Sensibilidad indigencia-precios 12.6.1.2. Sensibilidad pobreza-precios
12.6.1.3. Resultados sobre pobreza
12.6.2. Construcción de indicadores en el nivel municipal 12.6.2.1. Sensibilidad indigencia y pobreza al nivel de precios
12.7. Indicador de vulnerabilidad multivariado
12.7.1. Insumos considerados
12.7.2. Indicador multivariado de vulnerabilidad
12.7.3. Tipología municipal
REFLEXIONES FINALES
BIBLIOGRAFIA
LISTA DE TABLAS
RECONOCIMIENTOS
PRÓLOGO
PRESENTACIÓN
PRIMERA PARTE
LA FRAGILIDAD TERRITORIAL, LAS CATÁSTROFES DEMOGRÁFICAS, EL MODO DE VIDA Y LOS ALIMENTOS CAPITULO 1 FRAGILIDAD Y VULNERABILIDAD TERRITORIALES
1.1. ¿Qué es la fragilidad?
1.2. Taxonomía de la fragilidad territorial
1.2.1. Fragilidad ecológica
1.2.2. Fragilidad geográfica
1.2.3. Fragilidad institucional
1.2.4. Fragilidad distributiva
1.3. La causalidad circular de la fragilidad territorial
1.4. Las fragilidades y el transumo material de la tierra
1.5. Variabilidad climática y vulnerabilidad: precisiones conceptuales
1.6. Segmentación del problema
CAPITULO 2 LAS CATÁSTROFES DEMOGRÁFICAS
2.1. El maltusianismo generalizado o los límites naturales
2.2. El estado estacionario
2.3 Los sistemas entrópicos
2.4. La lógica de la necesidad
CAPITULO 3 EL MODO DE VIDA Y EL AMBIENTE
3.1. El consumismo y las necesidades ficticias
3.1.1. The American Way of Life
3.1.2. Las necesidades ficticias
3.2. Modos de vida y ecosistema
3.2.1. La biósfera no es un bien libre
3.2.2. Las grandezas ecológicas
3.3. Modos de vida sin derroche de recursos materiales
3.3.1. Las magnitudes del fenómeno del desperdicio de alimentos
3.3.2. El desperdicio como práctica inmanente al modo de vida dominante
3.3.2.1. El desperdicio y el consumo de masas
3.3.2.2. El desperdicio y la segmentación de los mercados
3.4. Hacia el retorno a la soberanía del consumidor
3.4.1. El modo de vida tarahumara
3.4.2. Mottainai
CAPITULO 4 LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA
4.1. Horizonte temporal del fenómeno, variabilidad y cambios drásticos y abruptos
4.2. Horizonte temporal de la política, voluntad y efectividad
4.3. La escala geográfica y los determinismos
4.4. Vulnerabilidad a la variabilidad climática, adaptabilidad y resiliencia
CAPITULO 5 LA NOCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
5.1. El Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
5.2. Los precios de los alimentos
5.2.1. Efecto de los precios de los alimentos sobre la pobreza 9 5.2.2. Estrategias alimenticias ante el aumento de los precios
5.2.3. índices de escasez de alimentos
5.3. El contenido de los alimentos 5.4. Los alimentos prioritarios
5.4.1. La explotación de la tierra
5.5. La disponibilidad interna de alimentos
5.6. Suficiencia de alimentos prioritarios
5.7. Estabilidad de los precios de los alimentos prioritarios
5.8. Acceso a los alimentos prioritarios
CAPITULO 6 LA CADENA ALIMENTICIA
6.1. El agua dulce o la pobreza hidrológica
6.2. La tierra y su aislamiento 6.3. Geografía física y humana y las cadenas alimenticias
6.4. Fenómenos climáticos y cadenas alimenticias 6.5. Equidad alimentaria regional
SEGUNDA PARTE LA FRAGILIDAD TERRITORIAL, LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA, LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS EN COLOMBIA CAPITULO 7 COLOMBIA FRÁGIL
7.1. Expresiones fácticas de la fragilidad territorial
7.1.1. Fragilidad ecológica
7.1.2. Fragilidad geográfica
7.1.3. Fragilidad institucional
7.1.4. Fragilidad distributiva
7.2. El declive del modo de vida rural y el decaimiento persistente de la actividad agrícola en Colombia 7.2.1. Desruralización del campo colombiano 7.2.2. Los usos agrícolas de la tierra
7.2.3. Efectos de la fragilidad: desertificación, rendimiento y pérdidas por tipo de cultivo
7.2.3.1. La desertificación, el rendimiento y las pérdidas: un análisis no paramétrico 7.2.3.2. Las pérdidas de área sembrada y los rendimientos: un análisis paramétrico de las elasticidades
CAPITULO 8
CLIMA, ECOLOGIA Y ALIMENTOS: INTRODUCCIÓN A LA CUESTIÓN COLOMBIANA
8.1. Eventos climáticos de interés en el análisis del clima de Colombia
8.1.1. Fenómeno del ENSO/El Niño
8.1.2. Oscilación del Atlántico Norte (NA) 8.1.3. Zona de convergencia intertropical (zcrr) 8.2. Efectos de fenómenos globales y regionales sobre el clima de Colombia
8.3. Regionalización
8.4. Efectos de la variabilidad climática sobre la producción de alimentos prioritarios, degradación ambiental y dependencia alimentaria externa
8.4.1. Especiales reflexiones sobre la dimensión ecológica de la seguridad alimentaria
8.4.2. Dependencia alimentaria externa: el caso de los cereales
8.5. Introducción al impacto de la variabilidad climática sobre las zonas climáticas estratégicas en la producción/ origen de los alimentos prioritarios CAPITULO 9 LA CONEXIÓN ENTRE VARIABILIDAD CLIMÁTICA y LA SEGURIDAD AUMENTARIA EN COLOMBIA: UN PANORAMA GENERAL
9.1. La cara metropolitana de la inflación y las variaciones de los precios de los alimentos
9.2. Los alimentos prioritarios en la canasta normativa de consumo de los colombianos - IPC 08 9.3. Las variaciones de los precios de los alimentos y la variabilidad climática: aspectos metodológicos y tendencias recientes
TERCERA PARTE LAS CADENAS ALIMENTICIAS, LA ECOLOGIA y LAS REGIONES: VULNERABILIDADES y SEGURIDADES FRENTE A LA VARIABILDAD DEL CLIMA
CAPITULO 10 CONFIGURACIÓN POLÍTICO-ADMINISTRATIVA, REGIONALIZACIÓN AMBIENTAL y GEOGRAFIA HUMANA COLOMBIANA
10.1. Las divisiones político-administrativas y la cuestión municipal
10.1.1. Las regionalizaciones con fines ambientales 10.1.2. Los conflictos ambientales
10.1.3. La nueva ruralidad
10.2. Desertificación, calidad de la tierra y clima 10.3 La regionalización climática de Snow como recurso metodológico
10.4. Disposición territorial de la población y geografía de la afectación de la variabilidad climática
10.4.1. Fase concentrativa de la urbanización de la población colombiana
10.4.2. Dinámica del crecimiento poblacional y tasa de urbanización en la jerarquía poblacional colombiana
10.5. Afectación de la población por la variabilidad climática CAPITULO 11 PRODUCCIÓN Y FLUJOS DE ALIMENTOS PRIORITARIOS POR ZONAS CLIMÁTICAS ESTRATÉGICAS
11.1. Producción de los alimentos prioritarios de origen agrícola por zonas climáticas 11.2. Origen por zonas climáticas y destino de los alimentos prioritarios hacia la jerarquía poblacional colombiana
11.3. Zonas climáticas estratégicas por grupos de alimentos estratégicos de origen agrícola
11.3.1. Grupo cereales
11.3.2. Grupo leguminosas
11.3.3. Grupo frutas y hortalizas
11.3.4. Grupo tubérculos y banano/plátano
11.3.5. Grupo azúcares y sal 11.3.6. Grupo otros alimentos
11.4. Zonas climáticas estratégicas por grupos de alimentos estratégicos de origen pecuario y aceites - oleaginosas 11.4.1. Grupo aceites - oleaginosas
11.4.2. Grupo lácteos, carnes y huevos
11.5. Bases para la ordenación regional por variabilidad climática y seguridad alimentaria 389 CAPITULO 12 EL ANALISIS DE LAS TEMPERATURAS Y LAS MEDIDAS DE STRESS
12.1. Modelo de base y conjeturas
12.2. Medidas de stress a partir de la temperatura 12.3. Resultados para la estación El Dorado
12.4. Resultados para la estación Corriente Tapias
12.5. Resultados regionales 12.6. Medidas de vulnerabilidad
12.6.1. Sensibilidad de los hogares frente a un aumento del nivel de precios: la escala departamental
12.6.1.1. Sensibilidad indigencia-precios 12.6.1.2. Sensibilidad pobreza-precios
12.6.1.3. Resultados sobre pobreza
12.6.2. Construcción de indicadores en el nivel municipal 12.6.2.1. Sensibilidad indigencia y pobreza al nivel de precios
12.7. Indicador de vulnerabilidad multivariado
12.7.1. Insumos considerados
12.7.2. Indicador multivariado de vulnerabilidad
12.7.3. Tipología municipal
REFLEXIONES FINALES
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