Evaluación operacional y financiera aplicada a la industria hotelera - 2da. Edición

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El profesor Scheel, a partir de la definición de una estructura del estado de resultados, plantea las metodologías para los análisis operacionales que conducen al control de costos y gastos y a la evaluación de la utilidad. Adicionalmente, propone un sistema de proyección de la operación con base en tendencias y pronósticos para facilitar la dirección de un hotel. Obra de gran utilidad para los funcionarios de la dirección hotelera: gerente general, gerente de operaciones, gerente financiero, contador y contralor, entre otros. La obra conforma una propuesta novedosa, que se constituye en una herramienta clave de medición y evaluación financiera de la operación de un hotel. Conforma un valioso aporte para la hotelería colombiana y latinoamericana, más cuando dentro de sus principales preocupaciones cotidianas debe proyectarse de forma tal, que la actividad se constituya en negocio rentable para los inversionistas y en un factor de desarrollo económico local y regional, sostenible. De igual manera en el ámbito académico, los profesores y alumnos dispondrán de una tecnología claramente explicada y práctica para el desarrollo de sus tareas de enseñanza y de aprendizaje, respectivamente.  

Prólogo

Introducción

Capítulo 1
Sistema de información para el control operacional y gestión financiera

Propósito de este capítulo
Marco conceptual
Diseño e implantación
Sistema de información para el control operacional y gestión financiera
Sistema de información estadística y perfil de la demanda
Sistema de información para la evaluación del recurso humano
Sistema de información para el aseguramiento de la calidad
Estados financieros y su relación
Contabilidad financiera y administrativa
Diversificación del análisis financiero
Administración financiera
Dinámica de un sistema de información para la toma de decisiones
Resumen 
Bibliografía
Anexos

Capítulo 2
Criterios de estructura del estado de resultados para hoteles

Propósito de este capítulo
Fundamentos para la mediación de resultados en el negocio hotelero
Planteamiento de los principios básicos de estructura del estado de resultados
Sistema de contabilidad de costos de producción
Importancia de un sistema de costos
Definición de costo
Registro de resultados en la empresa comercial
Aplicación de los principios básicos de estructura del estado de resultados para hoteles 
Presentación del estado de resultados para hoteles
Presentación del estado de resultados para hoteles sin alimentos y bebidas
Situaciones específicas que condicionan la presentación de cargos fijos
Presentación del estado de resultados para restaurantes
Reseña histórica del sistema uniforme de cuentas para hoteles
Particularidades de la contabilidad hotelera
Localización de costos
Resumen
Bibliografía
Apéndice I
Apéndice II
Apéndice III

Capítulo 3
Análisis operacional –rendimientos operacionales

Propósito de este capítulo 
Cubrimiento
Aplicación de técnicas de interpretación
Cálculo de indicadores y coeficientes operacionales
Presentación e interpretación de información
Análisis de información – orientación general
Análisis de ventas
Generación de niveles de utilidad
Rendimientos departamentales
Análisis específico de nómina, costo de venta y otros gastos
Comportamiento de costos fijos y variables
Resumen
Bibliografía

Capítulo 4
Análisis operacional –evaluación de la utilidad

Propósito de este capítulo
Definición y conceptos generales de costos
Determinación de costos fijos, variables y semivariables
Activos de operación y uniformes
Consolidado de estructura de costos
Relación costo-volumen-utilidad
Evaluación de la utilidad
Asociación de conceptos –parámetros al 65% de ocupación
Resumen
Bibliografía

Capítulo 5
Análisis financiero

Propósito de este capítulo
Marco general
Objetivos del análisis
Métodos de análisis financiero
Aplicación en el balance general
Estructura del balance general
Estructura del activo
Estructura del pasivo
Estructura del capital
Razones financieras
Relaciones entre razones financieras
Interpretación de las razones financieras
Estado de cambios en la situación financiera (ECSF)
Estado de flujo de efectivo
Estado de cambios en el patrimonio
Análisis horizontal y vertical o análisis de estructura
Ajustes integrales por inflación
Resumen
Bibliografía

Capítulo 6
Tendencias y pronóstico

Propósito de este capítulo
Planificación y pronóstico
Intuición y estadísticas
Condiciones para elaborar un pronóstico
Tendencias cíclicas y estacionalidad
Períodos a pronosticas
Pronóstico anual de ocupación de habitaciones 
Pronóstico anual de personas atendidas en alimentos y bebidas
Recopilación de estadísticas 
Estadísticas operación de habitaciones
Pronósticos a corto plazo
Marco de competencia- estadísticas básicas
Resumen
Bibliografía

Capítulo 7
Planificación de la utilidad

Propósito de este capítulo
Desarrollo organizacional
Planificación estratégica y presupuestación
Ciclo presupuestal
Periodos a planear
Proceso presupuestal para elaborar el estado de resultados proforma
Determinación de la utilidad requerida
Presentación de pronósticos
Estructura de costos presupuestal
Planificación de la utilidad
Estado de resultados porforma
Resumen
Bibliografía

Capítulo 8
Presupuesto de efectivo

Propósito de este capítulo
Principios básicos
Información y metodología para la elaboración del presupuesto de efectivo
Presupuesto de efectivo (cash flow) del ciclo operativo
Presupuesto de efectivo (cash flow) de operaciones financieras
Balance proforma
Resumen
Bibliografía

Capítulo 9
Control presupuestal

Propósito de este capítulo
Determinación y significancia de las variaciones
Análisis de variaciones
Presupuesto flexible
Asociación entre el análisis de variaciones y presupuesto flexible
Resumen
Bibliografía

Capítulo 10
Determinación de precios y otras aplicaciones

Propósito de este capítulo
Alcance e importancia en la determinación de precios
Elasticidad de la demanda
Métodos generales para la determinación de precios
Métodos de costo-volumen-utilidad para fijar precios
Fijación de la tarifa de habitación
Fijación de precios en alimentación y bebidas
Apalancamiento operativo y sensibilidad
Otras decisiones basadas en la contabilidad administrativa
Resumen
Bibliografía


Índice temático

Terminología en Inglés

BUS017000 NEGOCIOS ECONÓMICOS > Finanzas corporativas > General
BUS017000 Economía, finanzas, empresa y gestión > Finanzas y contabilidad > Finanzas > Gestión financiera de las sociedades
  1. Nombre
    • Adolfo Scheel M.


    • Información de autor disponible próximamente.


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