Bases para la gestión y el montaje de un establecimiento hotelero

Seleccione un formato
Impreso
$53.000
1 Unidad disponible
Recibe de 1 a 3 días hábiles

En pocas ocasiones los gestores y prestadores de servicios hoteleros abordan la problemática de desarrollar los pasos para construir el edificio donde se prestará el servicio hotelero al huésped o cliente. Este asunto se deja, casi siempre, en manos de profesionales del diseño y la construcción que, en muchos casos, desconocen la operación hotelera y sus implicaciones de espacios y funcionamiento interno.El presente trabajo intenta llenar ese vacío tratando de explicar las diferentes etapas, desde la concepción de la idea, pasando por el proyecto, con si estudio, diseños y especificaciones, para seguir con la construcción y sus instalaciones hidrosanitarias, eléctricas y mecánicas, hasta llegar a la dotación y decoración, para finalizar en la puesta en marcha.Dado que esta obra está dirigida especialmente a estudiantes, docentes y pequeños empresarios, se presenta con tres prácticas de aplicación, utilizando procedimientos didácticos sencillos con el objetivo de proporcionar las bases para la gestión y montaje de un establecimiento hotelero.El presente trabajo intenta llenar ese vacío tratando de explicar las diferentes etapas, desde la concepción de la idea, pasando por el proyecto, con si estudio, diseños y especificaciones, para seguir con la construcción y sus instalaciones hidrosanitarias, eléctricas y mecánicas, hasta llegar a la dotación y decoración, para finalizar en la puesta en marcha.Dado que esta obra está dirigida especialmente a estudiantes, docentes y pequeños empresarios, se presenta con tres prácticas de aplicación, utilizando procedimientos didácticos sencillos con el objetivo de proporcionar las bases para la gestión y montaje de un establecimiento hotelero.Dado que esta obra está dirigida especialmente a estudiantes, docentes y pequeños empresarios, se presenta con tres prácticas de aplicación, utilizando procedimientos didácticos sencillos con el objetivo de proporcionar las bases para la gestión y montaje de un establecimiento hotelero.

Managers and hotel service providers rarely address the problem of developing the steps to construct the building where the hotel service will be provided to the guest or client. This matter is almost always left in the hands of design and construction professionals who, in many cases, are unaware of hotel operation and its implications for spaces and internal functioning. This work attempts to fill that gap by explaining the different stages, from the conception of the idea, through the project, with its study, designs, and specifications, to continue with the construction and its hydrosanitary, electrical, and mechanical installations, until reaching the equipment and decoration, to finish with the start-up. Since this work is aimed especially at students, teachers, and small entrepreneurs, it is presented with three practical applications, using simple didactic procedures with the objective of providing the foundations for the management and assembly of a hotel establishment.

Agradecimientos

Introducción

Capítulo primero
Estudios y diseños del proyecto

I. Gestión y estudios
A. Determianntes generales
B. Estudio de factibilidad
C. Determinantes Físicas
D. Determinantes socioeconómicas y financieras

II. Diseño técnico
A. Programa de necesidades
B. Tipologías de los establecimientos
C. Funcionalidad y servicios
D. Las unidades habitacionales

III. Expresión arquitectónica
A. Concepto y manejo de escala 
B. Tipos de planos
C. Otras experiencias arquitectónicas

IV. Primera práctica
A. Escogencia de un proyecto hotelero
B. Localización de un establecimiento hotelero
C. Tamaño y dependencias
D. Organigrama de relaciones
E. Áreas parciales y totales
F. Ubicación de un lote

Capítulo segundo
Construcción del proyecto

I. Métodos de construcción
A. Muros de carga
B. Estructuras reforzadas
C. El sistema antisísmico

II. Instalaciones básicas
A. Instalaciones hidráulicas
B. Instalaciones sanitarias
C. Instalaciones eléctricas
D. Concepto de Iluminación
E. Instalación de gas
F. Equipo básico

III. Instalaciones mecánicas
A. Sistema de climatización
B. Sistema de comunicación
C. Transporte vertical
D. Calderas

IV. Segunda práctica
A. Implantación en el lote
B. Elaboración del anteproyecto. Sistema constructivo
C. Proyecto arquitectónico
D. Instalaciones principales

Capítulo tercero
Puesta en marcha del establecimiento

I. Seguridad hotelera
A. Conceptos de seguridad
B. sistema de seguridad

II. Mantenimiento hotelero
A. Diseño arquitectónico
B. planos originales y de remodelación
C. Plan de mantenimiento
D. Vigilancia y control
E. Mantenimiento preventivo

III. Prevención contra incendios
A. Lucha contra el fuego
B. Clasificación del fuego

IV. Plan de emergencia
A. Procedimiento de evacuacion

V. Control medio ambiental

VI. Tercera práctica
A. Ejemplo de aplicacion
B. Planteamiento general de un parador turístico

Bibliografía

Índice de figuras

Índice de cuadros

Glosarios


Impreso

BUS081000 NEGOCIOS ECONÓMICOS > Industrias > Hospitalidad, viajes y turismo
BUS081000 Industrias de hostelería y servicios
BUS081000 Tecnología (ciencias aplicadas) > Economía doméstica y vida familiar > Gestión de hogares públicos
  1. Nombre
    • Jesús Orsini Cuadrado


    • Información de autor disponible próximamente.


Escribir su propia opinión
Solo usuarios registrados pueden escribir comentarios. Por favor, iniciar sesión o crear una cuenta

Publicaciones relacionados