La cocina tradicional desde la mirada del turismo consciente y la cosmogonía de la Comunidad Kamëntšá

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Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que donde se reúne la familia dentro de los hogares. Debido a que el funcionamiento y dinámica de la cocina de los Kaméntsás gira en torno al Shinjiak (fuego) como elemento fundamental porque proporciona calor, luz y protección, este elemento permite y facilita la cohesión familiar en la que se tejen relaciones interpersonales en los hogares de la comunidad Kaméntsá. Por consiguiente, es necesario buscar mecanismos de conservación, protección y recuperación de las tradiciones culinarias con el fin de hacer procesos de memoria sobre las cocinas tradicionales, teniendo en cuenta que hoy la culinaria es una actividad económica y dinámica que contribuye a la cadena productiva y al mejoramiento de la calidad de vida. A partir del interés por recuperar la cultura e identidad ancestral por parte de algunos grupos sociales de diferentes territorios, en las últimas décadas, la cocina tradicional ha tenido un gran auge y se ha revalorizado por su relación con las tradiciones y dinámicas sociales. Lo anterior ha promovido que las nuevas generaciones se identifiquen con un símbolo cultural a partir de la culinaria autóctona

Traditional cuisines in Colombia are diverse and exalt their culture, culinary knowledge and expressions of each indigenous people. These are an example of the multiculturalism that our country has, also because the kitchen is not only the space where food is prepared, but also where the family meets within homes. Because the operation and dynamics of the Kaméntsás kitchen revolves around Shinjiak (fire) as a fundamental element because it provides heat, light and protection, this element allows and facilitates family cohesion in which interpersonal relationships are woven in homes. of the Kaméntsá community. Consequently, it is necessary to seek mechanisms for the conservation, protection and recovery of culinary traditions in order to carry out memory processes about traditional cuisines, taking into account that today culinary is an economic and dynamic activity that contributes to the productive chain and to improving the quality of life. Based on the interest in recovering ancestral culture and identity by some social groups from different territories, in recent decades, traditional cuisine has had a great boom and has been revalued due to its relationship with traditions and social dynamics. The above has promoted new generations to identify with a cultural symbol based on native cuisine.

CONTENIDO 
PRESENTACIÓN AGRADECIMIENTOS INTRODUCCIÓN Descripción y delimitación del tema Alcance y metodología de estudio 
CAPÍTULO 1. LA COMUNIDAD KAMËNTŜÁ: CARACTERIZACIÓN y COSMOGONÍA 1.1 Descripción de la comunidad Kamëntšá: localización, historia, organización social, sistema alimentario-economía y medicina tradicional 1.2 Territorio Kamëntšá: sentidos, significados culturales y cambios en el tiempo en el Wáman Lioare 1.3 La concepción del alimento "saná" del pueblo Kamëntšá como fuente de sabiduría 1.4 La metamorfosis alimentaria del pueblo Kamëntšá y análisis de esta problemática 
CAPÍTULO 2. ¿QUÉ ENTENTENDEMOS POR COCINA PROPIA Y TURISMO? 2.1 La cocina propia de los Kamëntšá 2.2 El turismo a partir del conocimiento del pueblo Kamëntšá CAPÍTULO 3. TŜABA JISIYIÑAM KEM LWARE: "PARA VIVIR BIEN EN EL TERRITORIO", FUNDAMENTO PARA EL TURISMO CONSCIENTE DESDE EL CONOCIMIENTO DE SANÁ JOMANTIÑAM "ALIMENTO" DEL PUEBLO KAMËNTŜÁ 3.1 Descripción del turismo consciente 3.2 El conocirnienro del pueblo Kamëntšá fundamento para la definición de turismo consciente 3.3 Propuesta a modo de reflexión: valoración de la cocina propia Kamëntšá como un producto a partir del turismo consciente para la economía del Wáman Lware 
CONCLUSIONES 
BIBLIOGRAFÍA 
ANEXOS 
GLOSARIO 

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SOC000000 CIENCIAS SOCIALES > General
SOC000000 Sociedad y cultura: general
SOC000000 Sociología y Antropología > Ciencias Sociales > Ciencias Sociales
  1. Nombre
    • Doris Jacanamijoy Juajibioy


    • Información de autor disponible próximamente.


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