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La Cocina Tradicional desde la Mirada del Turismo Consciente y la Cosmogonía de la Comunidad Kamëntšá

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La Cocina Tradicional desde la Mirada del Turismo Consciente y la Cosmogonía de la Comunidad Kamëntšá
COP $ 23.000
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Disponibilidad: Disponible

La Cocina Tradicional desde la Mirada del Turismo Consciente y la Cosmogonía de la Comunidad Kamëntšá

Autor: Doris Jacanamijoy Juajibioy

Editorial: U. Externado de Colombia

U. Externado de Colombia

Categoría: Ciencias Sociales

Facultad: Ciencias Sociales y Humanas

Año de Edición: 2019

2019

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 130

ISBN: 9789587902839

9789587902839

SAP: 530005306

530005306
Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que don...
O BIEN

SKU: 365233

Producto creado el 27/02/2020

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Detalles

Las cocinas tradicionales en Colombia son diversas y exaltan su cultura, los saberes culinarios y las expresiones de cada pueblo indígena. Estas son una muestra de la multiculturalidad que posee nuestro país, además porque la cocina no solo es el espacio donde se prepara el alimento, sino que donde se reúne la familia dentro de los hogares. Debido a que el funcionamiento y dinámica de la cocina de los Kaméntsás gira en torno al Shinjiak (fuego) como elemento fundamental porque proporciona calor, luz y protección, este elemento permite y facilita la cohesión familiar en la que se tejen relaciones interpersonales en los hogares de la comunidad Kaméntsá. Por consiguiente, es necesario buscar mecanismos de conservación, protección y recuperación de las tradiciones culinarias con el fin de hacer procesos de memoria sobre las cocinas tradicionales, teniendo en cuenta que hoy la culinaria es una actividad económica y dinámica que contribuye a la cadena productiva y al mejoramiento de la calidad de vida. A partir del interés por recuperar la cultura e identidad ancestral por parte de algunos grupos sociales de diferentes territorios, en las últimas décadas, la cocina tradicional ha tenido un gran auge y se ha revalorizado por su relación con las tradiciones y dinámicas sociales. Lo anterior ha promovido que las nuevas generaciones se identifiquen con un símbolo cultural a partir de la culinaria autóctona

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Información adicional

Editor / MarcaU. Externado de Colombia
Año de Edición2019
Número de Páginas130
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho14 x 21 cm
Peso0.1300
Tipo Productolibro
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Doris Jacanamijoy Juajibioy

información no disponible.

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CONTENIDO 

PRESENTACIÓN 
AGRADECIMIENTOS 
INTRODUCCIÓN 
Descripción y delimitación del tema 
Alcance y metodología de estudio 

CAPÍTULO 1. LA COMUNIDAD KAMËNTŜÁ: CARACTERIZACIÓN y COSMOGONÍA 
1.1 Descripción de la comunidad Kamëntšá: localización, historia, 
organización social, sistema alimentario-economía y medicina 
tradicional 
1.2 Territorio Kamëntšá: sentidos, significados culturales y cambios 
en el tiempo en el Wáman Lioare 
1.3 La concepción del alimento "saná" del pueblo Kamëntšá como 
fuente de sabiduría 
1.4 La metamorfosis alimentaria del pueblo Kamëntšá y análisis 
de esta problemática 

CAPÍTULO 2. ¿QUÉ ENTENTENDEMOS POR COCINA PROPIA Y TURISMO? 
2.1 La cocina propia de los Kamëntšá 
2.2 El turismo a partir del conocimiento del pueblo Kamëntšá
 
CAPÍTULO 3. TŜABA JISIYIÑAM KEM LWARE: "PARA VIVIR BIEN 
EN EL TERRITORIO", FUNDAMENTO PARA EL TURISMO CONSCIENTE 
DESDE EL CONOCIMIENTO DE SANÁ JOMANTIÑAM "ALIMENTO" 
DEL PUEBLO KAMËNTŜÁ 
3.1 Descripción del turismo consciente 
3.2 El conocirnienro del pueblo Kamëntšá fundamento 
para la definición de turismo consciente 
3.3 Propuesta a modo de reflexión: valoración de la cocina propia 
Kamëntšá como un producto a partir del turismo consciente 
para la economía del Wáman Lware 

CONCLUSIONES 

BIBLIOGRAFÍA 

ANEXOS 

GLOSARIO 

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