Alimentar las ciudades.

Territorios, actores, relaciones

Seleccione un formato
Impreso
$71.000
eBook
$43.000
Acceso online + offline
Frente a interrogantes profundos, múltiples y complejos de cómo alimentar la ciudad del siglo XXI en un marco de sostenibilidad social y ecológica, las preguntas y las respuestas están todavía en proceso de siembra-germinación,  lo que invita a abordarlas en una perspectiva multidisciplinaria. Esta fue una de las metas de esta obra colectiva que reúne a 20 investigadores especialistas de economía, biología, geografía, antropología, derecho, nutrición, ciencias ambientales, arquitectura, planeación, ciencia política. 

Faced with deep, multiple and complex questions about how to feed the city of the 21st century within a framework of social and ecological sustainability, the questions and answers are still in the process of sowing-germination, which invites us to address them from a multidisciplinary perspective. This was one of the goals of this collective work that brings together 20 researchers specializing in economics, biology, geography, anthropology, law, nutrition, environmental sciences, architecture, planning, and political science.

CONTENIDO 
PREFACIO 
La alimentación en la perspectiva ambiental  Tomás León Sicard 
CAPÍTULO INTRODUCTORIO Los alimentos y las ciudades   Sylvie Nail 
PARTE 1: TERRITORIOS Urbanización de tierras agrícolas de borde en la planeación urbana contemporánea de Bogotá  Luis Gabriel Duquino Rojas Pabio Andrés Vinasco Ñustes 
Alimentación y territorialidad urbana. El barrio y la construcción de lo alimentario como elemento de territorialidad  Alejandro Martínez A. El urbanismo: ¿cómo construir ciudades fértiles?  Lizeth M. Rodríguez Potes Samuel E. Padilla Llano 
PARTE 2: ACTORES Sin aliento: la geografía de las defunciones no fetales por inanición en Colombia  Óscar A. Alfonso R. 
Agricultura urbana en Bogotá: adaptación cultural a los ecosistemas   Diego Ricardo Rodríguez Pava Tomás León Sicard 
Santa Rosa siembra un sistema alimentario sano y sostenible en Bogotá  Martha Isabel Gómez-Lee Louise Burq 
PARTE 3: RELACIONES El parque agrario como instrumento de articulación de un proyecto agro-urbano para las ciudades colombianas Carolina Yacamán Ochoa Ana Zazo Moratalla 
La denominación de origen: ¿una oportunidad desconocida para el desarrollo del territorio? El caso del queso Paipa Laura Sarmiento Jiménez Sylvie Nail 
Sistemas alimentarios alternativos: la experiencia en Medellín y el oriente cercano de Antioquia Martha Alicia Cadavid-Castro Luz Stella Alcarez-Castaño 
El contra-mapeo de la diversidad agroecológica de Bogotá: la plataforma Agroecobogotá Birgit Hoinle Juliana Cepeda Ana María Mahecha Kharen Pinilla 
PARTE 4: OTRA MIRADA DESDE LA FOTOGRAFÍA

eBook

Impreso

SCI043000 CIENCIA > Metodología de investigación
SCI043000 Investigación científica
SCI043000 Sociología y Antropología > Ciencias Sociales > Ciencias Sociales
  1. Nombre
    • Sylvie Nail


    • Es profesora catedrática de civilización británica en la Facultad de Idiomas y Culturas Extranjeras de la Universidad de Nantes (Francia), y Profesora invitada en la Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales de la Universidad Externado de Colombia.


eBook

Digital: descarga y online - EPUB

Catálogo Universidad Externado: https://publicaciones.uexternado.edu.co/gpd-alimentar-las-ciudades-9789587729276.html

Impreso

Escribir su propia opinión
Solo usuarios registrados pueden escribir comentarios. Por favor, iniciar sesión o crear una cuenta

Publicaciones relacionados