Frente a interrogantes profundos, múltiples y complejos de cómo alimentar la ciudad del siglo XXI en un marco de sostenibilidad social y ecológica, las preguntas y las respuestas están todavía en proceso de siembra-germinación, lo que invita a abordarlas en una perspectiva multidisciplinaria. Esta fue una de las metas de esta obra colectiva que reúne a 20 investigadores especialistas de economía, biología, geografía, antropología, derecho, nutrición, ciencias ambientales, arquitectura, planeación, ciencia política.
CONTENIDO
PREFACIO
La alimentación en la perspectiva ambiental Tomás León Sicard
CAPÍTULO INTRODUCTORIO Los alimentos y las ciudades Sylvie Nail
PARTE 1: TERRITORIOS Urbanización de tierras agrícolas de borde en la planeación urbana contemporánea de Bogotá Luis Gabriel Duquino Rojas Pabio Andrés Vinasco Ñustes
Alimentación y territorialidad urbana. El barrio y la construcción de lo alimentario como elemento de territorialidad Alejandro Martínez A. El urbanismo: ¿cómo construir ciudades fértiles? Lizeth M. Rodríguez Potes Samuel E. Padilla Llano
PARTE 2: ACTORES Sin aliento: la geografía de las defunciones no fetales por inanición en Colombia Óscar A. Alfonso R.
Agricultura urbana en Bogotá: adaptación cultural a los ecosistemas Diego Ricardo Rodríguez Pava Tomás León Sicard
Santa Rosa siembra un sistema alimentario sano y sostenible en Bogotá Martha Isabel Gómez-Lee Louise Burq
PARTE 3: RELACIONES El parque agrario como instrumento de articulación de un proyecto agro-urbano para las ciudades colombianas Carolina Yacamán Ochoa Ana Zazo Moratalla
La denominación de origen: ¿una oportunidad desconocida para el desarrollo del territorio? El caso del queso Paipa Laura Sarmiento Jiménez Sylvie Nail
Sistemas alimentarios alternativos: la experiencia en Medellín y el oriente cercano de Antioquia Martha Alicia Cadavid-Castro Luz Stella Alcarez-Castaño
El contra-mapeo de la diversidad agroecológica de Bogotá: la plataforma Agroecobogotá Birgit Hoinle Juliana Cepeda Ana María Mahecha Kharen Pinilla
PARTE 4: OTRA MIRADA DESDE LA FOTOGRAFÍA
PREFACIO
La alimentación en la perspectiva ambiental Tomás León Sicard
CAPÍTULO INTRODUCTORIO Los alimentos y las ciudades Sylvie Nail
PARTE 1: TERRITORIOS Urbanización de tierras agrícolas de borde en la planeación urbana contemporánea de Bogotá Luis Gabriel Duquino Rojas Pabio Andrés Vinasco Ñustes
Alimentación y territorialidad urbana. El barrio y la construcción de lo alimentario como elemento de territorialidad Alejandro Martínez A. El urbanismo: ¿cómo construir ciudades fértiles? Lizeth M. Rodríguez Potes Samuel E. Padilla Llano
PARTE 2: ACTORES Sin aliento: la geografía de las defunciones no fetales por inanición en Colombia Óscar A. Alfonso R.
Agricultura urbana en Bogotá: adaptación cultural a los ecosistemas Diego Ricardo Rodríguez Pava Tomás León Sicard
Santa Rosa siembra un sistema alimentario sano y sostenible en Bogotá Martha Isabel Gómez-Lee Louise Burq
PARTE 3: RELACIONES El parque agrario como instrumento de articulación de un proyecto agro-urbano para las ciudades colombianas Carolina Yacamán Ochoa Ana Zazo Moratalla
La denominación de origen: ¿una oportunidad desconocida para el desarrollo del territorio? El caso del queso Paipa Laura Sarmiento Jiménez Sylvie Nail
Sistemas alimentarios alternativos: la experiencia en Medellín y el oriente cercano de Antioquia Martha Alicia Cadavid-Castro Luz Stella Alcarez-Castaño
El contra-mapeo de la diversidad agroecológica de Bogotá: la plataforma Agroecobogotá Birgit Hoinle Juliana Cepeda Ana María Mahecha Kharen Pinilla
PARTE 4: OTRA MIRADA DESDE LA FOTOGRAFÍA
eBook
Impreso
eBook
Digital: descarga y online - EPUB
Catálogo Universidad Externado:
Impreso
Catálogo Universidad Externado:
Escribir su propia opinión