Agricultura, campesinos y alimentos en Colombia (1980-2010). Seríe I Cuadernos del CIDS
La formación del mundo rural colombiano ha contado con un conjunto de agriculturas campesinas, productoras en particular de alimentos, así como con un empresariado generador de bienes agrícolas exportables y materias primas para las agroindustrias. En este proceso han incidido políticas estatales para el acceso a las tierras, fundamentalmente favorables a la gran propiedad, así como medidas que propiciaron transferencias tecnológicas a los diferentes sectores vinculados con la producción de los exportables y materias primas, y en menor medida, a los productores de alimentos.
El entrecruzamiento de los enfrentamientos en torno a la apropiación de las tierras con las confrontaciones partidistas condujo a uno de los conflictos sociales armados más prolongados de la historia de América Latina, el cual ha tenido alcances internacionales al hacer convergencia con la Guerra Fría. En este contexto surgió la propuesta de una reforma agraria corno salida a los problemas políticos y económicos derivados de la concentración de la propiedad. Los sectores dirigentes han ejercido una rotunda oposición a la redistribución de la tierra, optando por las colonizaciones de los bordes de la frontera agraria. Las colonizaciones, sin apoyo efectivo del Estado, facilitaron la Vinculación del país a la economía internacional del narcotráfico en auge, gracias a las políticas dirigidas hacia el control de los movimientos sociales antibelicistas.
La ampliación de la producción y comercialización de psicotrópicos animó los conflictos ya existentes en el campo y condujo a una guerra que habría de traducirse en el afianzamiento de la concentración de la propiedad agraria a costa del éxodo de más de siete millones de campesinos. Su expulsión, además de afectar la producción de alimentos, ha contribuido a la informalización y precarización del empleo. Estos sectores sociales, a pesar de las restricciones que los afectaron, habían alcanzado elevados niveles de participación en la satisfacción alimentaria del país, pero estos logros resultaron vulnerados por la implantación de las políticas de liberalización comercial, las cuales tendrían su más completa expresión en los tratados de libre comercio, en pleno desarrollo al iniciarse la década de 2010, marcando un profundo deterioro en la producción alimentaria del país.
CONTENIDO
ÍNDICE DE TABLAS
ÍNDICE DE MAPAS
ÍNDICE DE GRÁFICOS
ÍNDICE DE IMÁGENES
SIGLAS Y ABREVIATURAS
AGRADECIMIENTOS INTRODUCCIÓN
Punto de partida: un camino en la investigación sobre la agricultura y los campesinos colombianos Luchas por el pan Importancia teórica y práctica del tema
I. CAPITALISMO EN LA AGRICULTURA
1.1. Transformaciones de los sistemas agrarios
1.2. Agricultura, campesinos y alimentos; centros y periferias
1.3. Evolución del contexto internacional a partir de 1945 1.4 Migraciones y mercados laborales
2. COLOMBIA EN LA RUTA HACIA LA MODERNIZACIÓN AGRARIA
2.1. Condiciones de las agriculturas colombianas a mediados del siglo XX
2.2. Distribución de la tierra para la producción agropecuaria
2.3. Las ganaderías
2.4. Agriculturas campesinas
2.5. La economía cafetera
2.6. Reforma agraria en el proyecto del "desarrollo"
2.7. El narcotráfico en la problemática agraria
2.8. ¿Hacia los límites del "desarrollo"?
3. POLÍTICAS PARA LA TRANSFORMACIÓN AGRARIA: CAMBIOS ESTRUCTURALES Y CONSECUENCIAS
3.1. Transición de las agriculturas colombianas hacia las nuevas condiciones de la economía mundial
3.2. Afianzamiento de la agricultura de plantaciones
3.3. Dimensiones del mundo rural y de la participación campesina
3.4. Las políticas dirigidas a mejorar el acceso de los campesinos a la tierra y los servicios básicos
3.5. Guerra y destierro: tierras y mano de obra para la nueva agricultura
3. Concentración de la tierra, despojo de territorios y mercados laborales
3.7. Contexto y alcances de la Ley 160 de 1994: la "reforma agraria vía mercado de tierras"
3. La oferta alimentaria en la recomposición de la agricultura
4. TRÁNSITO HACIA UN NUEVO MODELO AGRARIO
4.1. La reconfiguración agrícola a partir de los años noventa
4.2. Desarrollo de los cultivos con mayor potencial exportador
4.2.1. Banano
4.2.2. Caña de azúcar
4.2.3. Palma aceitera
4.2.4. Flores de corte
4.3. Transición hacia la producción de agrocombustibles en la Orinoquia: el piedemonte y la altillanura
4.4. La altillanura: fragilidad ambiental, acaparamiento y extranjerización de tierras
4.5. Política de tierras para el régimen agroexportador 4.6. De la economía agroexportadora a la mineroexportadora
4.7. Hacia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos
4.8. Condiciones sociales del campo
5. RESISTENCIAS Y PROYECTOS ALTERNATIVOS DE COMUNIDADES MESTIZAS, NEGRAS Y PUEBLOS ORIGINALES
5.1. Organizaciones rurales y movimientos insurgentes
5.2. Movilizaciones de los pueblos originarios
5.3. Las comunidades negras
5.4. Movimientos sindicales
ÍNDICE DE TABLAS
ÍNDICE DE MAPAS
ÍNDICE DE GRÁFICOS
ÍNDICE DE IMÁGENES
SIGLAS Y ABREVIATURAS
AGRADECIMIENTOS INTRODUCCIÓN
Punto de partida: un camino en la investigación sobre la agricultura y los campesinos colombianos Luchas por el pan Importancia teórica y práctica del tema
I. CAPITALISMO EN LA AGRICULTURA
1.1. Transformaciones de los sistemas agrarios
1.2. Agricultura, campesinos y alimentos; centros y periferias
1.3. Evolución del contexto internacional a partir de 1945 1.4 Migraciones y mercados laborales
2. COLOMBIA EN LA RUTA HACIA LA MODERNIZACIÓN AGRARIA
2.1. Condiciones de las agriculturas colombianas a mediados del siglo XX
2.2. Distribución de la tierra para la producción agropecuaria
2.3. Las ganaderías
2.4. Agriculturas campesinas
2.5. La economía cafetera
2.6. Reforma agraria en el proyecto del "desarrollo"
2.7. El narcotráfico en la problemática agraria
2.8. ¿Hacia los límites del "desarrollo"?
3. POLÍTICAS PARA LA TRANSFORMACIÓN AGRARIA: CAMBIOS ESTRUCTURALES Y CONSECUENCIAS
3.1. Transición de las agriculturas colombianas hacia las nuevas condiciones de la economía mundial
3.2. Afianzamiento de la agricultura de plantaciones
3.3. Dimensiones del mundo rural y de la participación campesina
3.4. Las políticas dirigidas a mejorar el acceso de los campesinos a la tierra y los servicios básicos
3.5. Guerra y destierro: tierras y mano de obra para la nueva agricultura
3. Concentración de la tierra, despojo de territorios y mercados laborales
3.7. Contexto y alcances de la Ley 160 de 1994: la "reforma agraria vía mercado de tierras"
3. La oferta alimentaria en la recomposición de la agricultura
4. TRÁNSITO HACIA UN NUEVO MODELO AGRARIO
4.1. La reconfiguración agrícola a partir de los años noventa
4.2. Desarrollo de los cultivos con mayor potencial exportador
4.2.1. Banano
4.2.2. Caña de azúcar
4.2.3. Palma aceitera
4.2.4. Flores de corte
4.3. Transición hacia la producción de agrocombustibles en la Orinoquia: el piedemonte y la altillanura
4.4. La altillanura: fragilidad ambiental, acaparamiento y extranjerización de tierras
4.5. Política de tierras para el régimen agroexportador 4.6. De la economía agroexportadora a la mineroexportadora
4.7. Hacia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos
4.8. Condiciones sociales del campo
5. RESISTENCIAS Y PROYECTOS ALTERNATIVOS DE COMUNIDADES MESTIZAS, NEGRAS Y PUEBLOS ORIGINALES
5.1. Organizaciones rurales y movimientos insurgentes
5.2. Movilizaciones de los pueblos originarios
5.3. Las comunidades negras
5.4. Movimientos sindicales
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