Debates contemporáneos sobre el turismo. Tomo VII.

Turismo gastronómico : experiencias y análisis

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En este libro se presenta el tomo VII: Turismo gastronómico: experiencias y análisis. Esta publicación incluye estudios sobre potencialidades, rutas y proyectos, experiencias de recuperación de alimentos y preparaciones, así como una apuesta teórica para el abordaje del tema. 

Actúalmente, el tema gastronómico se posiciona con más fuerza en el turismo, ya que los alimentos han cobrado mayor relevancia como carácter distintivo de los territorios y como motivador de viajes. Esto convoca simultáneamente a que el carácter diferenciador de las cocinas tradicionales imprimen un sello de valor agregado en los destinos, y para esto la recuperación de alimentos y preparaciones, creación de proyectos, ferias y clúster gastronómicos cumplen un papel fundamental.

Dado que en muchos casos las cocinas tradicionales han sido relegadas de las mesas a manteles y eventos por considerarse populares, la articulación de la investigación en la planificación y la transformación de esos procesos tradicionales hacia la mesa del turista debe hacerse teniendo en consideración el valor cultural y ancestral que conlleva y, por tanto, debe ser presentado como parte del patrimonio y como una alternativa disponible para el foráneo, pero sobre todo como una forma de fomentar el consumo de los alimentos y las preparaciones locales. 


PRESENTACIÓN
CAPÍTULO 1. El potencial de las cocinas tradicionales y la gastronomía colombiana en el desarrollo del turismo gastronómico Manuel Leguizamn 
CAPÍTULO 2.  Ruta lúdica y gastronómica zona Boulevard Rose-Popayán 43

Luz Stella Pemberthy G
Valentina Viveros Palacios
Maritza Ruiz Uribe

CAPÍTULO 3. Análisis del proyecto "Medellín sí sabe" y su transición a "MedeIlín sabores y saberes" a partir de la percepción de los establecimientos gastronómicos y los residentes de Medellín Luisa Larrea David
Luisa Fernanda Posada Hincapié 
CAPÍTULO 4. Turismo gastronómico en el noroeste de la Argentina. Experiencias de recuperación de alimentos y preparaciones culinarias locales Claudia Troncoso Mariana Arzeno 
CAPÍTULO 5. Descolonización y planificación del turismo gastronómico desde las comunidades rurales Diana Morales-Betancourt 
LOS AUTORES 

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TRV026020 VIAJE > Interés especial > Ecoturismo
TRV026020 Guías de viaje: ecoturismo, turismo «verde»
TRV026020 Sociología y Antropología > Ley > Ley
  1. Nombre
    • Manuel Leguizamón


    • Información de autor disponible próximamente.

  2. Nombre
    • Luz Stella Pemberthy G


    • Información de autor disponible próximamente.

  3. Nombre
    • Luisa Larrea David


    • Información de autor disponible próximamente.

  4. Nombre
    • Luisa Fernanda Posada Hincapié


    • Información de autor disponible próximamente.

  5. Nombre
    • Claudia Troncoso


    • Información de autor disponible próximamente.

  6. Nombre
    • Mariana Arzeno


    • Información de autor disponible próximamente.

  7. Nombre
    • Diana Morales-Betancourt


    • Información de autor disponible próximamente.


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