Derecho Administrativo Sanitario - Tomo 2
Seguridad en los alimentos y acceso a los medicamentos
Los alimentos y los medicamentos son bienes especiales por su trascendencia para la humanidad. Asegurar el acceso generalizado a unos y otros es un reto que ha llevado a fijar objetivos planetarios internacionales para lograr el “hambre cero” en el horizonte 2030, e igualmente lograr acceso a los insumos básicos de la salubridad pública, como son los medicamentos. Los dos plantean también exigencias de seguridad, por condiciones mínimas de inocuidad, o ausencia de consecuencias dañinas en la extensa cadena de producción de los alimentos, hasta su consumo, así como por los riesgos científicos inherentes al desarrollo de nuevos medicamentos, a lo que se suman los enormes y crecientes intereses económicos que comprometen complejos engranajes comerciales, grandes inversiones económicas y desarrollos tecnológicos que involucran patentes y derechos exclusivos.
Medicamentos y alimentos plantean equilibrios complejos entre intereses individuales y el bien común, entre derechos económicos y derechos fundamentales, entre desarrollo de empresa y condiciones mínimas de salubridad, entre desarrollo tecnológico y precaución, equilibrios cuya definición pone en la palestra al derecho administrativo, mediante funciones de policía administrativa, en su arbitrio esencial entre derechos fundamentales e interés general, por medio de sus herramientas tradicionales de regulación, control y sanción, pero también acudiendo a otras, novedosas, que buscan la autorregulación y la legitimidad de reglas técnicas de soft law, la vinculación de los consumidores con mecanismos de información sobre los productos, y la exigencia de medidas de precaución frente a los riesgos vinculados con alimentos y medicamentos. Las contribuciones de esta obra colectiva analizan diversos aspectos de las competencias de la Administración en estas funciones, la complejidad de su interacción, las limitaciones de nuestras estructuras administrativas, ancladas en concepciones tradicionales, pese a sus denominaciones modernas, los esfuerzos institucionales importantes para el logro de mayor seguridad, así como los balances inciertos ante los grandes intereses económicos en juego y la capacidad institucional real para escapar a su influencia, en beneficio de toda la colectividad.
Food and medicines are special goods due to their significance for humanity. Ensuring widespread access to both is a challenge that has led to setting international planetary goals to achieve "zero hunger" by 2030, and also to achieve access to basic inputs for public health, such as medicines. Both also pose security demands for minimum conditions of safety, or the absence of harmful consequences in the extensive chain of food production, to consumption, as well as for the inherent scientific risks in the development of new medicines, in addition to the enormous and growing economic interests that compromise complex commercial mechanisms, large economic investments and technological developments involving patents and exclusive rights.
Medicines and food present complex balances between individual interests and the common good, between economic rights and fundamental rights, between business development and minimum health conditions, between technological development and caution, balances whose definition brings administrative law to the forefront, through administrative police functions, in its essential discretion between fundamental rights and general interest, through its traditional tools of regulation, control and sanction, but also resorting to others, innovative ones, that seek self-regulation and legitimacy of soft law technical rules, the connection of consumers with information mechanisms about products, and the requirement of precautionary measures against risks associated with food and medicines. Contributions of this collective work analyze various aspects of the Administration's competences in these functions, the complexity of their interaction, the limitations of our administrative structures, anchored in traditional conceptions, despite their modern denominations, the significant institutional efforts to achieve greater security, as well as the uncertain balances in the face of major economic interests at stake and the real institutional capacity to escape their influence, for the benefit of the entire community.
PRESENTACIÓN 13
José Luis Benavides
PRIMERA PARTE
Seguridad en los alimentos y en los medicamentos
ASPECTOS GENERALES Y COMUNES: POLICÍA ADMINISTRATIVA ESPECIAL
CAPÍTULO PRIMERO
Los instrumentos característicos del derecho administrativo de la seguridad alimentaria 25
Manuel Izquierdo-Carrasco
CAPÍTULO SEGUNDO
La seguridad alimentaria y la seguridad en los alimentos: una relación de género y especie 111
Manuela Canal
CAPÍTULO TERCERO
Entidades descentralizadas del orden nacional encargadas de la inocuidad de los alimentos: ¿verdaderas entidades especiales? 157
Daniel Castrillón Arango
CAPÍTULO CUARTO
La actividad administrativa para garantizar la seguridad en los alimentos en Colombia y los condicionamientos internacionales: el acuerdo MSF y sus limitantes para las autoridades colombianas 201
Sebastián Barreto Cifuentes
COMPETENCIAS ADMINISTRATIVAS ESPECIFICAS RELACIONADAS CON LA SEGURIDAD EN LOS ALIMENTOS
CAPÍTULO QUINTO
Del campo a la mesa: intervención del Estado para asegurar
las condiciones sanitarias en los alimentos 245
Jorge Iván Rincón Córdoba
CAPÍTULO SEXTO
Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria 299
Ángela María Amaya Arias
CAPÍTULO SÉPTIMO
Las competencias administrativas relacionadas con las condiciones sanitarias de los restaurantes y expendedores de alimentos 351
María Juliana Santaella Cuberos
CAPÍTULO OCTAVO
Información, menciones obligatorias y etiquetado: mecanismos de protección del consumidor de productos alimentarios 373
Silvana Fortich
CAPÍTULO NOVENO
La regulación y control de precios de los alimentos en Colombia: un análisis desde la perspectiva de la cooperación interadministrativa 405
Irit Milkes
CAPÍTULO DÉCIMO
Las crónicas de un beneficio: el eco del pasado y la cientificidad del presente, una combinación de competencias administrativas servidas a la carta 457
María José Campanelli Espíndola
CAPÍTULO UNDÉCIMO
Competencias administrativas relacionadas con la producción,
venta y expendio de bebidas alcohólicas 495
Verónica Peláez Gutiérrez
SEGUNDA PARTE
acceso a los medicamentos y derecho administrativo
aspectos generales del derecho de acceder a los medicamentos
CAPÍTULO DUODÉCIMO
Intervención administrativa de orden público sanitario y régimen jurídico del medicamento 543
Francisco Miguel Bombillar Sáenz
CAPÍTULO DECIMOTERCERO
Acceso a medicamentos, seguridad de los consumidores y viabilidad de la inversión: fórmulas regulatorias y sus efectos secundarios 609
Aníbal Zárate
CAPÍTULO DECIMOCUARTO
Encrucijadas del control judicial a la actividad administrativa que se encarga de la escasez en medio de la urgencia: sobre la actuación administrativa que procura garantizar el acceso y la seguridad en los medicamentos y los alcances del control judicial 685
Pedro Zapata García
COMPETENCIAS ADMINISTRATIVAS RELACIONADAS CON EL ACCESO A MEDICAMENTOS
CAPÍTULO DECIMOQUINTO
Perspectiva sistemática del derecho administrativo de los medicamentos: el derecho a la buena administración en el sector farmacéutico y sus implicaciones en la responsabilidad extracontractual del Estado 725
Nicolás Cabezas Manosalva
CAPÍTULO DECIMOSEXTO
Los registros de medicamentos: entre la protección de la salud humana y la protección de la propiedad 797
Jorge Enrique Santos Rodríguez
CAPÍTULO DECIMOSÉPTIMO
El régimen sancionatorio administrativo de la actividad farmacéutica en Colombia 827
Juan Gabriel Rojas López
CAPÍTULO DECIMOCTAVO
Medicina predictiva, inteligencia artificial y software como dispositivo médico: régimen de privacidad y sanitario 865
Daniel Castaño
Los autores 931
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