El espíritu del vino

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Es necesario registrar como un indicio alentador para el desarrollo de los conocimientos de enología, el que Mauricio Bermúdez hubiera tenido determinación en escribir este libro lleno de agradables e interesantes anécdotas. Es sin duda alguna un gran aporte para los alumnos y para las personas familiarizadas con este apasionante tema.Resulta además revelador el que esta afortunada iniciativa nos permita penetrar y profundizar nuestros conocimientos, y a la vez conocer el desarrollo del vino y los métodos empleados en la vitivinicultura contemporánea. Resulta además revelador el que esta afortunada iniciativa nos permita penetrar y profundizar nuestros conocimientos, y a la vez conocer el desarrollo del vino y los métodos empleados en la vitivinicultura contemporánea. Hoy en día hay un tácito interés para conocer cada día más e incursionar en el mundo de los vinos.El autor nos relata, nos enseña y nos deleita, en un escrito agradable y libre de pretención literaria, en el cual nos pasea con Dionisio y sus adeptos enófilos en la más remota antigüedad. No se vacila en recomendar el libro como un aporte perdurable y de nuestro tiempo.  

PRESENTACIÓN

INTRODUCCIÓN
Bebamos el vino, hablemos del arte

I. La añeja crónica del vino

II. Algunos definieron el vino así

III. El cultivo de la vid, trabajo arduo de campesinos

La calidad del vino depende de la bondad del clima
La fuerte influencia de la madre tierra
Los microclimas, ¡viva la diferencia!
Las cepas, diversas variedades de la vid

IV. Vino de raza, noble

V. La vinificación, o el arte de la paciencia

Conocimiento empírico y técnica
La explicación de un milagro: la fermentación
Vivificando en blanco, la sutil armonía de la floresta
Vivificando en tinto para soporta la fuerza del tiempo
El vino rosado, ni débil ni indeciso, tan sólo seductor
Como atraparon el rubio tono de las estrellas
Los valientes vinos nuevos y varietales
La causa de un elíxir milagroso

VI. El vino y su salud, observaciones de algunos científicos y sus aplicaciones

VII. Clasificación del vino

Cómo interpretar las etiquetas, diagramas
La calidad lo es todo
Francia y la ley de origen
Alemania, ¿ingeniería o capricho de la naturaleza?
España, con cada otoño un nuevo rioja
Italia, vino añoso, vernáculo y sabroso, romántico
Chile, los entrañables vinos del valle del Maipú
Argentina, otra versión del tesón de los inmigrantes europeos.

VIII. Los itinerarios de don Cristóbal Colón y San Francisco de Caravantes, nuevas aventuras para el vino

Primero Hernán Cortés en la nueva España y después Francisco de Caravantes
La audacia española donde hoy se habla inglés: primero los jesuitas, luego los Caravantes y al final Fray junípero con su pesebre a cuestas.
En el virreinato del Perú, una misión o un sueño hecho realidad
Chile y las uvas de San Francisco
En algunas casas continuaron con la tenacidad de Ochagavia, Errazuris y Concha y Toro
Argentina, última etapa de Caravantes, lugar de arribo de Juan Joufré y luego de don Juan Cidrón
Los grandes viñedos de un solo “paño”
Castilla de oro, un destino inevitable y quijotesco de cómo Felipe II no defendióel vino de la villa imperial de Potosí
En Brasil un vino que no fue español, por culpa de Alejandro VI

IX. Cómo sacarle el gusto, o el servicio del vino

Sencillas instrucciones para servir tipos de vino
Temperaturas apropiadas
Develemos el mito de la decantación
Cómo catar el vino, el placer de beber en buenas compañías
Como hacer una degustación dirigida
Una aproximación al origen, como justificación, del sommelier

X. Juiciosas observaciones sobre los que dijo Emile Peynaud en su libro “el gusto del vino”

Características de los vinos blancos
Características sobre los vinos tintos

Glosario

Fuentes

El autor


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  1. Mauricio Bermúdez Rodríguez
    • Mauricio Bermúdez Rodríguez


    • Profesor en Facultad Administracion Empresas Turísticas y HotelerasExperto en la gestión de Alimentos y Bebidas: Cocina y producción de alimentos, servicios de restaurante, bar y Banquetes en general, costos y planeación. 43años de experiencia: 8 en operación, 22 en gerencia y dirección y 13 en asesoría de empresas hoteleras y de servicio


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