Evaluación operacional y financiera: aplicada a la industria hotelera - 4ta. Edición

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El nombre de Adolfo Scheel Mayenberger es, sin duda, un referente para los que nos desenvolvemos en el mundo de la hotelería. Desde hace ya varios años, su libro Evaluación operacional y financiera aplicada a la industria hotelera se ha convertido en una guía que orienta la formación de estudiantes de hotelería y también de contra lores, auditores, gerentes financieros y responsables de la operación de los hoteles no solo de Colombia, sino de Latinoamérica. 

En esta nueva versión de su libro, Adolfo nos lleva, en los primeros capítulos, a reconocer la estructura del estado de resultados y del balance general como los dos estados financieros más representativos para efectuar un adecuado análisis financiero, tema que Alma Certuche desarrolla con maestría en el capítulo V, incorporando el enfoque de NIIF, hoy de obligatorio cumplimiento en nuestro país. y es que no podría ser de otra manera: difícilmente un gerente o responsable del área financiera de un establecimiento hotelero podrá evaluar el desempeño de su organización si antes no está familiarizado con las características y el comportamiento de las cuentas que componen estos dos estados financieros. Sin conocer ese comportamiento, difícilmente serán útiles para el gerente los indicadores que se construyen a partir de las cifras que arroja la operación. 

Es por eso que el autor busca que el lector se familiarice con el Sistema uniforme de cuentas para hoteles (USALI), que en su décima primera versión (2013) contempla los fundamentos conceptuales que dieron origen a los planteamientos del sistema. Es a partir de esta comprensión que surge el sustento que permite conocer y evaluar el comportamiento de los diferentes centros de responsabilidad. 

Presentación 
Introducción 
Capítulo 1 Sistema de información para el control operacional y gestión financiera  Propósito de este capítulo  Marco conceptual  Diseño e implantación  Sistema de información para el control operacional y gestión financiera  Sistema de información estadística y perfil de la demanda  Sistema de información para la evaluación del recurso humano  Sistema de información para el aseguramiento de la calidad  Estados financieros y su relación   Relación entre el balance general y el estado de resultados Relación entre el balance  general y el estado de flujo de efectivo   Relación entre el estado de resultados proforma y presupuesto de efectivo  Contabilidad financiera y administrativa  Diversificación del análisis financiero  Administración financiera  Dinámica de un sistema de información para la toma de decisiones  Resumen  Anexos 
Capítulo 2 Criterios de estructura del estado de resultados para hoteles  Propósito de este capítulo  Fundamentos para la medición de resultados en el negocio hotelero   Derecho de utilizar un activo   Producto terminado   Facilitación de un servicio   Inventario disponible para la venta   Conclusión  Planteamiento de los principios básicos de estructura del estado de resultados  Sistema de contabilidad de costos de producción   Importancia de un sistema de costos   Definición de costo   Elementos del costo   Centros de costo   Sistema contable de costos   Estado de resultados   Registro de resultados en la empresa comercial  Aplicación de los principios básicos de estructura del estado de resultados para hoteles   Constitución de centros de responsabilidad   Asignación directa de costos   Conclusión  Presentación del estado de resultados para hoteles   Estado de resultados condensado   Estado de resultado departamental & Anexos   Habitaciones - Anexo 1   Alimentos y bebidas - Anexo 2   Otros departamentos operados - Anexo 3   Departamentos menores - Anexo 4 (Telecomunicaciones)   Departamentos menores - Anexo 4 (Lavandería)   Otros ingresos - Anexo 5   Administración - Anexo 6   Mercadeo - Anexo 7   Sistemas y telecomunicaciones - Anexo 8   Mantenimiento - Anexo 9   Agua, luz y fuerza - Anexo 10   Ingresos/gastos no operacionales - Anexo 11   Estado de resultados analítico  Situaciones específicas que condicionan la presentación de gastos no operacionales   Contratos de administración (hotel management agreements)   Franquicias (franchise fee)   Contratos de arriendo  Presentación del estado de resultados para restaurantes  Reseña histórica del Sistema uniforme de cuentas para hoteles  Particularidades de la contabilidad hotelera  Localización de costos   Método directo   Método centros de servicio - step method  Resumen 
Capítulo 3 Análisis operacional - rendimientos operacionales  Propósito de este capítulo  Cubrimiento  Aplicación de técnicas de interpretación  Cálculo de indicadores y coeficientes operacionales  Presentación e interpretación de información Información condensada   Información departamental   Información analítica o específica  Análisis de información - Orientación general  Análisis de ventas   Análisis de venta total   Análisis de venta departamental  Generación de niveles de utilidad   Comparación con el período anterior   Comparación con el presupuesto   Comparación de rendimientos  Rendimientos departamentales   Comparación con el período anterior   Comparación con el presupuesto   Comparación de rendimientos  Análisis específico de nómina, costo de venta y otros gastos   Análisis de nómina   Análisis del costo de venta   Análisis de otros gastos   Conclusión  Comportamiento de costos fijos y variables  Resumen   Orientación general   Análisis de ventas   Generación de niveles de utilidad   Rendimientos departamentales   Análisis específico de nómina, costo de venta y otros gastos   Comportamiento de costos fijos y variables 
Capítulo 4 Análisis operacional - evaluación de la utilidad  Propósito de este capítulo  Definición y conceptos generales de costos   Función administrativa y responsabilidad    Facilidad de seguimiento y medición   Comportamiento con respecto al volumen (actividad)   Relevancia en la toma de decisiones   Perspectiva en el tiempo  Determinación de costos fijos, variables y semivariables   Costos fijos   Costos variables   Costos semivariables  Activos de operación y uniformes   Conceptualización   Particularidades   Causación de activos de operación como costo variable   Causación de activos de operación como costo fijo  Consolidado de estructura de costos   Habitaciones   Alimentos y bebidas   Telecomunicaciones   Lavandería   Recreación   Parqueadero   Administración   Sistemas   Mercadeo   Mantenimiento   Agua-luz y fuerza   Cargos fijos (incluidos gastos financieros, amortización y depreciación)   Costos y gastos totales antes de impuestos  Relación costo-valumen-utilidad   Formulación de costo-valumen-utilidad   Formulación costo-nivel-utilidad   Aplicación en productos múltiples o centros de responsabilidad   Metodología prueba y error  Evaluación de la utilidad  Asociación de conceptos-parámetros al 65 %  Resumen 
Capítulo 5 Análisis financiero  Propósito de este capítulo  Marco general   Interpretación y análisis de los estados financieros  Objetivos del análisis  Métodos de análisis financiero  Estados financieros  Normas internacionales de información financiera (NIIF)   Normas internacionales de información financiera (NIIF) para pymes   Estructura de las NIIF  Estructuración del estado de situación financiera (balance general)  Estructura del activo   Cerecteristices de los activos para su clasificación:   Los activos corrientes   Cuentas que generalmente se encuentran en los activos corrientes   Cuentas que conforman el activo fijo (propiedad, planta y equipo)   Cuentas que conforman el grupo de inversiones permanentes   Cuentas que conforman el grupo de otros activos  Estructura del pasivo   Pasivo corriente   Pasivo largo plazo   Otros pasivos  Estructura del capital (patrimonio)   La utilidad periódica no apropiada de la sociedad anónima como parte de la propiedad  Razones financieras Razones de liquidez   Razones de actividad o de rotación   Razones de endeudamiento   Razones de productividad  Relaciones entre razones financieras  Interpretación de las razones financieras  Estado de flujo de efectivo   Objetivos del estado de flujo de efectivo   Elementos del flujo de efectivo   Fondos equivalentes a efectivo   Clasificación de las entradas y salidas de efectivo   Actividades de operación   Ingresos de efectivo   Egresos de efectivo   Actividades de inversión   Ingresos de efectivo   Egresos de efectivo   Actividades de financiamiento   Ingresos de efectivo   Egresos de efectivo   Métodos de preparación del estado de flujo de efectivo   Método directo   Método indirecto   Análisis de los resultados obtenidos  Estado de cambios en el patrimonio   Objetivos del estado de cambios en el patrimonio   Preparación del estado de cambios en el patrimonio   Análisis de los resultados obtenidos  Análisis horizontal y vertical o análisis de estructura   Análisis vertical   Análisis horizontal   Resumen   Estructura del estado de situación financiera   Razones financieras   Razones de liquidez   Razones de actividad o rotación   Razones de endeudamiento   Razones de productividad   Objetivos del estado de flujo de efectivo  Análisis horizontal y vertical o análisis de estructura   Análisis vertical   Análisis horizontal 
Capítulo 6 Tendencias y pronósticos  Propósito de este capítulo  Planificación y pronóstico  Intuición y estadísticas  Condiciones para elaborar un pronóstico  Tendencias cíclicas y estacionalidad  Períodos por pronosticar  Pronóstico anual de ocupación de Habitaciones   Pronóstico de ocupación anual - sexto año   Pronóstico de ocupación anual-tercer año  Pronóstico anual de personas atendidas en Alimentos y bebidas   Room service y minibares   Restaurantes, cafeterías y bares   Servicio de eventos y banquetes  Recopilación de estadísticas   Estadísticas operación de Habitaciones   Estadísticas operación de Alimentos & bebidas  Pronósticos a corto plazo   Pronóstico mensual   Pronóstico semanal  Marco de competencia-estadísticas básicas  Resumen 
Capítulo 7 Planificación de la utilidad  Propósito de este capítulo  Desarrollo organizacional  Planificación estratégica y presupuestación Ciclo presupuestal  Períodos por planear  Proceso presupuestal para elaborar el estado de resultados proforma  Determinación de la utilidad requerida   Utilidad requerida condicionada al valor actualizado de la inversión   Utilidad requerida asociada con la valoración del activo Presentación de pronósticos  Pronóstico anual de ocupación de habitaciones  Pronóstico anual de personas atendidas en la operación de Alimentos y bebidas Estructura de costos presupuestal  Análisis de nómina  Parametrización de consumo suministros   Reposición de activos de operación  Gastos generales asociados con tendencia histórica  Gastos discrecionales - programas específicos  Situaciones financieras actuales que afectan resultados  Recopilación de información Planificación de la utilidad Estado de resultados proforma Resumen 
Capítulo 8 Presupuesto de efectivo  Propósito de este capítulo  Principios básicos  Información y metodología para la elaboración del presupuesto de efectivo  Presupuesto de efectivo (cash flow) del ciclo operativo   Efecto contable de la generación de la venta   Efecto contable de la causación de costos & gastos   Conversión a proveedores y cuentas por pagar   Efectos en el movimiento de efectivo   Consolidación de ingresos y egresos, y comprobación del movimiento  Presupuesto de efectivo (cash flow) de operaciones financieras   Movimientos que afectan la estructura del activo fijo   Efecto de endeudamientos a largo plazo   Tratamiento de la utilidad   Estructura y presentación  Balance proforma  Resumen   Estado de resultados proforma 
Capítulo 9 Control presupuestal  Propósito de este capítulo  Determinación y significancia de las variaciones  Análisis de variaciones   Análisis de variaciones en ventas   Análisis de variaciones de costos  Presupuesto flexible  Asociación entre el análisis de variaciones y el presupuesto flexible  Resumen 
Capítulo 10 Determinación de precios y otras aplicaciones  Propósito de este capítulo  Alcance e importancia de la determinación de precios  Elasticidad de la demanda  Métodos generales para la determinación de precios  Método de costo-volumen-utilidad para fijar precios  Fijación de la tarifa de habitación   Planificación de la utilidad   Relación costo-volumen-utilidad   Formulación Hubbart   Tarifa promedio según REVPAR   Conversión de tarifa promedio a tipo de acomodación   Conversión de la tarifa promedio a tipo de habitación   Yield management  Fijación de precios de alimentos y bebidas   Determinación del consumo promedio   Conversión del consumo promedio a precios de alimentos y bebidas   Ingeniería de menú  Apalancamiento operativo y sensibilidad  Otras decisiones basadas en la contabilidad administrativa   Cierre en temporada baja   Análisis de pérdida departamental   Efecto del gasto de publicidad y promoción  Resumen 
Bibliografía 
Índice temático 
Terminología en inglés 

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Impreso

BUS017000 NEGOCIOS ECONÓMICOS > Finanzas corporativas > General
BUS017000 Gestión financiera de las sociedades
  1. Nombre
    • Adolfo Scheel M.


    • Información de autor disponible próximamente.


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