Yo, el vino

La apasionante historia del regalo de los dioses y de cómo llegó a la América española

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Este nuevo trabajo cuenta una historia grata; no es una simple narración, pues plantea una conversación entre amigos; en efecto el vino los acercará a la historia del hombre desde otra perspectiva, siempre amable. Seguirá el éxodo de la vid y del vino desde el Asia Menor hacia el Occidente, su consolidación en la Europa medioeval y después de allí, la gran travesía al Nuevo Mundo.

Se establece una visión general sobre la geografía vinícola mundial, pero en particular sobre la geografía americana, al sur y al norte, y una perspectiva de la historia, el desarrollo y la producción vinícola colonial de la América española, así como los orígenes y la situación actual de la industria en los países de América. 

El autor clama por la defensa de la Tierra; el libro está dedicado a ella, a la madre, pues se debe crear conciencia; el cambio climático causado por nosotros está lastimando nuestras vidas. ¿Cómo concebir un mundo bueno sin agua, sin inviernos ni primaveras, sin veranos, sin otoños y sin vinos? 

El estudioso del tema encontrará teorías básicas para desarrollar el gusto por el vino, con reseñas de catas comparadas en las cuales el autor ha tenido el honor y el gusto de participar, para identificarlos, con sus cualidades o defectos. Teorías basadas en el juicioso estudio de los libros del profesor Emile Peynaud y de Jancis Robinson y también el trabajo de Ferrán Centelles. Todo esto va dirigido a los gerentes de Alimentos y Bebidas, los administradores de los Restaurantes y a los sommeliers; por supuesto, a los estudiantes de la Facultad y a los apreciados amigos del vino. 

Al final se trata de beber no solo unas copas de vino, sino de brindar con unos sorbos de historia.

This new work tells a pleasant story; it is not a simple narrative, as it proposes a conversation among friends; indeed, wine will bring them closer to the history of man from another perspective, always pleasant. It will follow the exodus of the vine and wine from Asia Minor to the West, its consolidation in medieval Europe and then from there, the great journey to the New World.

A general overview is given on the world wine geography, but particularly on the American geography, to the south and to the north, and a perspective on the history, development, and colonial wine production of Spanish America, as well as the origins and the current situation of the industry in the countries of America. 

The author calls for the defense of the Earth; the book is dedicated to it, to the mother, as awareness must be raised; the climate change caused by us is hurting our lives. How can we conceive a good world without water, without winters or springs, without summers, without autumns and without wines? 

The scholar of the subject will find basic theories to develop a taste for wine, with reviews of comparative tastings in which the author has had the honor and pleasure to participate, to identify them, with their qualities or defects. Theories based on the judicious study of the books by Professor Emile Peynaud and Jancis Robinson, as well as the work of Ferrán Centelles. All of this is aimed at Food and Beverage managers, Restaurant administrators, and sommeliers; of course, at students of the Faculty and the cherished friends of wine. 

In the end, it is about drinking not only a few glasses of wine, but toasting with sips of history.

Prólogo 11

I El vino, compañero jubiloso de la narración 15

1. Desde tiempos inmemoriales, el vino ya era bueno 21

2. Interesantes definiciones del vino 37

3. El cultivo de la vid: trabajo arduo de los viticultores 43

 La calidad del vino depende de la bondad del clima 43

 La poderosa influencia de la madre tierra 45

 Los microclimas, ¡viva la diferencia! 46

 Viticultura ecológica 49

 Las cepas: variedades originales de la vid 59

4. Vino de raza, noble. ¡Amalaya! 63

5. La vinificación o el arte de la paciencia 79

 Conocimiento empírico y técnica 79

 La explicación de un milagro: la fermentación 80

 Vinificar en blanco para lograr la sutil armonía de la floresta 82

 Vinificar en tinto para soportar con firmeza el paso del tiempo 86

 Un assemblage maravilloso: la madera de la barrica y el vino 90

 Botella y corcho: el vino en buena compañía 95

 El vino rosado, ni débil ni indeciso: seductor 103

 Cómo atraparon en una abadía el rubio tono de las estrellas 106

 Los valientes vinos varietales fueron nuevos en el siglo xx 117

 Los vinos naturales 119

 Vinos orgánicos y vinos biodinámicos 122

 Vinos al ritmo de los ciclos lunares 126

 La causa de un elíxir milagroso 128

6. La clasificación del vino, garante de la calidad en cada país 133

 Cómo interpretar las etiquetas, diagramas 140

 La calidad lo es todo 145

Francia y la Ley de Origen 145

 Alemania, ¿ingeniería o capricho de la naturaleza? 150

 En España está la historia del vino 154

 Italia, vino autóctono, romántico y sabroso 190

 Chile, los entrañables vinos del Maipo, Puente Alto,

 Colchagua y muchos más 203

 Argentina, otra expresión de la tenacidad de los inmigrantes

 europeos, muy españoles y muy italianos… 217

 Estados Unidos y el tesón de los colonizadores europeos,

 en donde alguna vez fue la Nueva España… 239

7. Los itinerarios de Don Cristóbal Colón y San Francisco

 de Caravantes: nuevas aventuras para el vino 253

 Después de Cortés, en la Nueva España, los misioneros

 y entre ellos Francisco de Caravantes, el pionero 254

 La Baja California 256

 Audacia española donde hoy se habla inglés: los jesuitas,

 Caravantes y fray Junípero Serra, con su pesebre a cuestas 262

 El conde Agoston Haraszthy, Buena Vista Winery 268

 En el Virreinato del Perú, la misión de Caravantes

 o un sueño hecho realidad 281

 Chile y las uvas de san Francisco 285

 La persistencia de Ochagavía, Errázuriz, Concha y Toro

 y las otras casas 291

 The Newer Chile, El Nuevo Chile 324

 Argentina, última etapa de Caravantes. El arribo

 de Juan Jufré y de don Juan Cidrón 332

 Los grandes viñedos de Mendoza dejaron de ser

 de un solo “paño” 342

 Castilla de Oro, un destino inevitable y quijotesco 374

 De cómo Felipe II no defendió el vino de la Villa

 Imperial de Potosí 384

 En Brasil, un vino que no fue español, por culpa

 de Alejandro VI 387

 Uruguay, un nuevo refugio para los vascos 390

8. El cambio climático está lastimando a la viticultura 393

En Francia 394

En Alemania 400

En España 402

En Italia 411

En Inglaterra 415

En Estados Unidos 418

En Argentina 421

En Australia y Nueva Zelanda 423

El agua, un recurso limitado y vulnerable 425

9. El vino y su salud, observaciones de científicos, físicos 

y médicos: algunas aplicaciones actuales 429

La dieta del Mediterráneo, otra referencia importante 436

10. El vino está vivo y requiere de una cava para alcanzar

madurez y equilibrio 445

Construcción y diseño 445

Sistema de registro del stock 449

El vino es equilibrio en todo: en el inventario, también 450

Un intento de organización 451

11. Cómo sacarle el gusto al vino 455

Sencillas instrucciones para servir los distintos tipos de vino 455

Temperaturas apropiadas 459

El mito de la decantación 461

Cómo catar el vino, el placer de beber en buena compañía 463

Teoría de la degustación 468

Una aproximación al origen y desarrollo del sommelier 477

María Isabel Mijares en una cata dirigida 479

El maridaje en la Gastronomía, según Ferrán Centelles 480

12. Observaciones sobre el libro El gusto del vino, de Emile Peynaud 485

Características de los vinos blancos 486

Comentarios sobre los vinos tintos 494

Epílogo 505

Glosario 507

Referencias 527

                                                                                                                                                                                                

El autor 533


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  1. Mauricio Bermúdez Rodríguez
    • Mauricio Bermúdez Rodríguez


    • Profesor en Facultad Administracion Empresas Turísticas y HotelerasExperto en la gestión de Alimentos y Bebidas: Cocina y producción de alimentos, servicios de restaurante, bar y Banquetes en general, costos y planeación. 43años de experiencia: 8 en operación, 22 en gerencia y dirección y 13 en asesoría de empresas hoteleras y de servicio


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