Tourism as a theory under construction requires its own measurement methods and techniques with which it can progressively sustain its contribution and social, cultural, economic and environmental impact, mainly in the receiving territories and communities. No less important is the assessment of its correspondence with other activities that are related to the trip.
Tourism evolves from the travel philosophy of demand; and the supply of goods and services, for its part, is adapted to serve it in the sense of preparing more competitive destinations; Thus, the tourist "fact" becomes an economic promoter, a generator of social benefits and a driver of sustainable development.
Prefacio
CAPITULO 1 INVESTIGACIÓN EN TURISMO
Introducción
Por qué la investigación en turismo
El método científico
Tipos de investigación, según el problema de investigación
Investigación exploratoria
Investigación descriptiva
Investigación experimental
Investigación cuasiexperimental
Investigación evaluativa
Investigación causal (explicativa)
Ejercicios
Respuestas
Bibliografía
CAPíTULO 2 TEORÍA DE LA MEDICIÓN
Introducción
Significado de la medición
La medición en turismo
Principales indicadores de turismo
Tarifa promedio de un hotel
Índice de acomodación
Índice de ocupación
Estadía promedio
Porcentaje de ocupación Revenue Management
Variación relativa
Indicadores sectoriales de turismo
Características de un buen indicador
Escalas de medición
Nominal
Ordinal
Intervalo
Razón Bibliografía
CAPÍTULO 3 PREPARACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS
Introducción
El cuestionario
El diseño del cuestionario
La estructura del cuestionario Tipo de preguntas
Escala nominal
Escala ordinal
Escala de intervalo
Escala de razón
Según la forma
Según el tipo de preguntas
Preguntas de tipo abierto
Preguntas de tipo cerrado
Preguntas de evaluación o intensidad
La imputación estadística
Imputación determinística
Imputación por sustitución
Imputación basada en estimaciones
Imputación por aparejamiento
Imputación en caliente
Imputación cold desk
Bibliografía
CAPÍTULO 4ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
Introducción
Distribución de frecuencias
Clasificación de los hoteles
Medidas de localización
La media aritmética
La mediana
Datos agrupados en distribución frecuencias La moda
Simetría y asimetría de la distribución de frecuencias
El promedio geométrico
Uso para tasas de crecimiento Usos en cálculos demográficos
Media armónica
Cuantilas Medidas de dispersión Rango o recorrido
Desviación mediana
Varianza y desviación estándar
Coeficiente de variación
Bibliografia
CAPIÍTULO 5 CONCEPTOS DE PROBABILIDAD
Introducción
Expcrimento aleatorio
Leyes de los eventos Representación de los espacios muestrales mediante diagramas de árbol
Principio básico de conteo o principio de multiplicación
Análisis combinatorio
Permutación P
Combinaciones e Probabilidad de un evento Probabilidad de la union de complemento y condicional
variable aleatoria
Variable aleatoria discreta Variable aleatoria continua
Distribucion de probabilidades de variable aleatoria discreta
Esperanza matemática o valor esperado e(x) Varianza v[x] Distribución de probabilidades conocidas de variable aleatoria discreta Distribución binomial La distribución de Poisson
Distribuciones de probabilidad continua
Distribución normal
Distribución de probabilidad normal estándar Bibliografia CAPÍTULO 6 ENCUESTAS POR MUESTREO
Introducción
El diseño muestral Universo de estudio
Variables de interés y parametros
Muestra y estimadores
Muestreo probabilístico
Muestreo no probabilístico
Estimador estadístico
Intervalos de confianza
Diseños de muestreo
Diseño muestreo aleatorio simple (MAS)
Tamaño de muestra
Tamaño de muestra para promedio con MAS
Tamaño de muestra para proporciones con MAS
Tamaño de muestra con base en el error relativo
Diseño sistemático
Muestreo aleatorio estratificado
Tipos de asignación de la muestra
Asignación igual
Asignación proporcional
Asignación óptima
Tamaño de muestra a partir del MAE
Muestreo por conglomerados
Bibliografía
CAPíTULO 7 PRUEBAS DE HIPÓTESIS
Introducción
Una muestra aleatoria
Dos muestras aleatorias
Muestras pareadas
Especificación del manejo del procedimiento
Ejemplo 1: una muestra aleatoria
Ejemplo 2: dos muestras aleatorias
Ejemplo 3: muestras pareadas Ejemplo 4: pruebas de hipótesis ha () una cola
Ejemplo 5: prueba de hipótesis h() a dos colas
Bibliografía
CAPíTULO 8 ANÁLiSIS DE REGRESIÓN Y CORRELACIÓN
Análisis de regresión lineal simple
Análisis de correlación
Procedimiento para estimar el modelo
Análisis de regresión múltiple
Bibliografía
CAPÍTULO 9 CUENTAS SATÉLITES DEL TURISMO
Introducción
Marco conceptual de las cuentas satélites de turismo
Formas de turismo
Recomendaciones sobre estadísticas de turismo
Industrias turísticas
Consumo turístico
Tablas que conforman las CST
Bibliografía
eBook
Impreso
eBook
Digital: descarga y online - EPUB
Catálogo Universidad Externado:
Impreso
Catálogo Universidad Externado: